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イギリス暮らし25年。趣味の無農薬菜園、おうちごはん、2020年からはじめたサワードウ/天然酵母パン作りの記録。ハーブ&スパイス、ワインに合う料理、ランニング、ワークアウトが好き。 https://aboutme.style/kt121_kitchen

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マガジン

  • サワードウ/天然酵母パン作り

    2020年10月からはじめたサワードウ/天然酵母パン作り。焼いたパンや酵母についてなど初心者ベイカーの記録をまとめています。

  • 日々のおうちごはん

    日々のごはん記録をまとめました。スパイスやハーブ、自家製野菜などを使って毎日ごはんを作っています。

  • 菜園のこと

    季節ごとの菜園の様子をまとめています。収穫物、月間の菜園仕事やガーデニング話など。種や挿し木から植物を育てるのが好きです。

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菜園生活/人と植物/ガーデニングセラピー

はじめまして。 2004年、何の知識も経験もない所から菜園を借りて野菜を作りはじめました。毎週観ていたTVのガーデニング番組で市民菜園の様子をみて「私もやってみたい」と思ったのがきっかけ。今思えば、かなり単純で無謀でした!笑。 草ぼうぼうの荒地から少しずつ手を入れて… 現在に至ります。失敗から学び、試行錯誤しながら自己流で野菜作りを楽しんでいます。 コロナ以降、世界中で人々の暮らしが大きく変わってしまいました。 私の住むイギリスでは2020年3月から長いロックダウンに

    • ターメリックとフェンネルシードのサワードウブレッド

      大好きなスパイスの組み合わせ。これで焼くコーンブレッドがお気に入りなのですが、ふと思い立ってサワードウにしてみようかと。 フェンネルの花が終わって出来た種が乾燥した所で採取して使いました。思わず顔を埋めたくなる、魅力的すぎる香りのパンです! 工程の動画はこちら↓ 私にしては高加水な84%の生地、ベタベタで手こずった💦5分焼いてからクープを入れる「5minutescore 」です。 過発酵?!期待した内層じゃなかったし、クープが変な所で派手に割れたりといけてないところは

      • チキンと自家製野菜、ドライフィグのタジン

        味付けは、ラスエルハヌートと塩漬けレモン。採れたズッキーニとモロッコいんげん、人参、パプリカ、ドライフィグ。ほろほろのお肉にも負けない重要な存在のくったり野菜、いつまでも食べていられそう。大好きです。 下にはじゃがいもと、大玉2個分のたっぷりの玉ねぎが隠れています。これが骨付きチキンの旨味を吸って良い具合にカラメライズされていて猛烈においしくって!! ちょっと裏返してもっとカラメライズされた様子を撮ればよかった(熱々を食べたいから、写真は手早くがモットーです💦)。 合わ

        • パンプキン型サワードウ/天然酵母ブレッド

          今年もこのパンが焼きたくなる時期です! 超定番のプレーンなサワードウのレシピを基に、石挽き全粒粉40%使用。形だけで今回かぼちゃは入っていません。 ▼▼▼ 成形の工程動画はこちら ▼▼▼ 粉の風味の良いパンになりました。 収穫した栗かぼちゃと記念撮影📸✌️ #サワードウ #天然酵母 #サワードウブレッド #パン作り #ルヴァン種 #自家製酵母 #カンパーニュ #天然酵母パン #手作りパン #家庭菜園 #ハロウィン #クックパッド #海外生活 #イギリス #ロンドン

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          自家製セミドライトマトとブルスケッタ

          トマト収穫が続いています。 ちょうど1週間限定でミニ猛暑がやってきて毎日快晴だったので、天日干しに挑戦しようかとも思ったのですが、日差しの強さや夜間の気温差なども考えたらやっぱり無理かなと😅🇬🇧安全なところで低温オーブンで焼いて作りました。 ▼▼▼ 工程のショート動画はYouTubeにアップしています ▼▼▼ 切った断面を下にしてキッチンペーパーにのせて15分位置いて水気を取る 断面を上にしてオーブンシートに並べて塩をひとつまみ 120℃に予熱したオーブンで3時間程

          自家製セミドライトマトとブルスケッタ

          週末のサワードウ 2種

          毎年8月に開催される菜園のオープンディ・イベント。通常は施錠されているサイトを一般訪問者に開放して、自分たちが育てた野菜や収穫物で作ったジャムやケーキなどを販売して収益は運営費の一部に当てられます。 私は、作ったいちごジャムとパンを焼いてお手伝い。いつものフォカッチャと定番カンパーニュのレシピです。フォカッチャは、ブルーチーズ、オリーブ、黒胡椒のトッピングで8等分して出しました。 買ってその場で食べていた人たちからはたくさんのポジティブな言葉をもらい、カンパーニュに一目惚

          週末のサワードウ 2種

          自家製ズッキーニとスパイシーミートのアジアンパスタ

          7月はずっと悪天候が続き、野菜の成長が思わしくないこの夏の菜園。ズッキーニだけはたくさんです! パパッと出来る簡単パスタを作りました。ピリ辛スパイシーな肉味噌が絡んでとってもおいしいです。焼いただけのぽくぽくズッキーニが1番好き♡飽きません。 レシピはこちら。 3人分くらいの量ですが、食べ盛りのティーン男子がいる我が家では2人分です(笑)。

          自家製ズッキーニとスパイシーミートのアジアンパスタ

          自家製野菜とサワードウブレッドのごはん

          ▶︎フムスと人参のハリッサハニーロースト ▶︎中東料理いんげんのスパイストマト煮 ▶︎自家製サワードウブレッド 先日収穫した大きな鉢植えの間引き人参といんげんで、焼いたパンに合う料理を作りました。フムスが本当に好きなんですよ〜!今回はまとめて作ってあったにんにくのコンフィを使用、クミン入りです。 中東諸国で食べられているいんげんのスパイス料理と一緒に。 パンは全粒粉入り。レシピと全工程の動画はYouTubeにアップしました。永遠のへなちょこベイカーですが、よかったら見て

          自家製野菜とサワードウブレッドのごはん

          パクチーとリボン人参、チリライムナッツのエスニック風サラダ

          ちょっと前に作ったサラダ。 お気に入りのナッツ、チリとライム風味で手が止まらないおいしさなんです。 こちらを使って、パクチー好きの為のサラダを作りました。開けようか開けまいかとパッケージを見つめていたら閃いた一品です。普段料理に使うのは塩も味もついていないプレーンなナッツが殆どですが、絶対このサラダに合うと思って。 ドレッシングは、EVオリーブオイル、ライム汁、ちょっと前にも投稿したzhougズーグ、ナンプラー少々、黒胡椒。食材全ての相性が絶妙!お皿抱えて食べたい超好み

          パクチーとリボン人参、チリライムナッツのエスニック風サラダ

          おうちタパス

          収穫した野菜でタパスにしました。 ▶︎ズッキーニのトルティーヤ ▶︎パドロンペッパー ▶︎パタタスブラバス ▶︎そら豆とチョリソの炒め煮 自家製パドロンペッパーが食べられる幸せな季節がやってきました!煙が出るような熱々のオリーブオイルでこんがりするまで焼いてマルドン塩をまぶすだけですが、これが大好物でして。一皿全部完食出来る自信あります😋✌️ それとまたそら豆をもらったので、Habas con jamonのチョリソ版で炒め煮にしました。 先日掘ったじゃがいもを使って、

          おうちタパス

          大量のパクチーと中東ベジタリアン料理

          先日のごはん。スパイスやハーブを使った大好きな中東料理です。 ▶︎ナスのロースト、スパイス風味のブルグル詰め、スマックオニオンピクルスのせ ▶︎焼きズッキーニのミントサラダ + ラブネ、ザータル、ズーグのソース ▶︎ビーツのボラニ(ビーツとヨーグルトのディップ)、トッピングにフェタと胡桃、ディル ▶︎パクチーのスパイスフリッター ▶︎フラットブレッド オーブンで丸ごとじっくり焼いたとろとろのナス!!ナスが大好きなんですよ。ズッキーニにはZhougをかけました。ラブ

          大量のパクチーと中東ベジタリアン料理

          週末の菜園

          日中はぽかぽか陽気が続いていますが、朝晩はまだ肌寒いロンドン。 トマトとパドロンは植え付けのショックを乗り越えたようです。ハラペーニョ6株中1株がキツネに掘り起こされて完全にダメになってた😩💢残りは頑張ってくれるよう祈るばかりです。 今年のウリ科は苗作りの段階から微妙でパッとしない…。メロンきゅうりは防寒していたのに、定植後3本共お亡くなりになっていました😢キャラウェイ、赤紫蘇、チコリは結局全く発芽しないままでがっかり。まぁ、こんな事もあるよね。 いちごの収穫はじまりま

          週末の菜園

          ハラペーニョピクルスとチェダー、フライドオニオンのサワードウ/天然酵母ブレッド

          今週はハーフターム休暇(学期の中休み)で家族揃って休暇中です。連日日中最高気温は20℃位まで上がり、このチャンスを逃すまいと今年初のピクニックランチ用にパンを焼きました🍷 ああ〜もうウズウズしてたまらなくなっていたんですよ。重いダッチオーブンの扱いは夫にお願いして、久しぶりにハード系のパン!そして久々のハラペーニョブレッド! 今回混ぜは機械にやってもらい、捏ねた後は折り畳みも何もせず一晩放置の楽々レシピです。パカーンと良い感じに焼けました。 クラムもちもち、ピリリとおい

          ハラペーニョピクルスとチェダー、フライドオニオンのサワードウ/天然酵母ブレッド

          チャイブ花のピンクビネガー

          毎年この時期に仕込みます。ふんわりチャイブ香るビネガーはサラダはもちろん、私はオーブンでカリッと焼いたポテトに垂らして食べるのも好きです。 漬けて一晩置いたものがこちら。 本当はお花を洗わずに使うのが理想だけど、虫やゴミが付いている事もあるので、手早くざっと洗ってキッチンタオルでしっかり水分を取る。 香りを出すのに軽く手でクラッシュしてから、瓶8分目位まで詰める。白ワインビネガーを温めて(沸騰させない)注ぐ。 数日から1週間位置いたら出来上がりです。花は取り出してコン

          チャイブ花のピンクビネガー

          🇬🇧りんごのお酒とおつまみごはん

          日本ではフランス語のシードルの名で呼ばれる事が多いりんごのお酒ですが、🇬🇧ではサイダーです。何を隠そう私も夫もパブへ行くと飲むのはドラフトサイダーという位のサイダー好き。 中でもお気に入りのひとつ、アスポールのオーガニックサイダーとおつまみごはんでのんびりしました。 ★ハーブ風味の生ソーセージ、レンズ豆の煮込み ★スティルトンチーズとりんご、はちみつ、胡桃、クラッカー ★カラマタオリーブ 我が家定番のレンズ豆料理です。香味野菜をベースにトマトソースで煮込むだけ。シンプル

          🇬🇧りんごのお酒とおつまみごはん

          週末の菜園記録

          約2週間ぶりの訪問。実は手術後4日目に夫に必要な作業の説明する為にちょっと足を運んだのですが、無理をしてしまったようで反省し自粛していたんです。 突然の夏並みの陽気に誘われてお天気をエンジョイすべくお弁当持参でのんびりしながら、手伝ってもらってハーブや豆類などの苗をいくつか植え付けました。 ワイルドガーリック/行者にんにくの可愛い花が満開。 これが派手に種を撒き散らすんだろうと思うとちょっと怖いけど😳🌱 フェンネル。 いちごのエリア。花盛りです🍓 間引いたんだけど、混

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