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ウィンナーと白菜とひらたけのスープ(2日分)
2023年8月4日(金)
ホントに毎日毎日暑いなぁ。エアコンを夜通しつけることにして以来、エアコンの休まる時間がない。朝方、日が昇ってくると急に設定温度より下げようとしてくるのでその時に止めるくらいだ。
スープは熱いが、コトコト煮込んでいる間は台所にいなくてもいいので割と火の前に立つ時間は少ない。2日分作れば明日も楽だ。
厚手の鍋に水450㏄を入れて、だしパックでだしを煮出す。
白菜(1/6玉)はこんな風にカット。
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ひらたけは石突の硬いところを切り落としてばらばらにほぐす。
鍋のだしパックは沸騰して5分ほどしたら取り出し、白菜を入れて蓋をして10分ほど中火で煮る。
白菜の嵩が減ってきたらひらたけとウィンナーを入れ、蓋をして弱火で20分ほど煮る。
最後にスープの味見をして、塩で味を調える。
器に盛りつけ、黒胡椒を振ってできあがり。
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まあ大体想像通りの白菜メインのスープ。全体に薄味だが、ウィンナーをかじるとしっかり塩味を感じる。
今回霜降りひらたけというのを初めて使ってみたが、くたくたに煮ない方がよかったのかなぁ。何せ初めてなのでよくわからん。
明日もおいしいものが食べられますように!