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鶏肉とさつまいもの甘辛煮

2024年8月22日(木)

やっぱりまだ暑いな。

さつまいも1/2本(80g)は1.5㎝の厚さの半月に切って10分ほど水にさらしておく。
里芋(小芋)2個(30gくらい?)はさっと汚れを取り、外周にぐるりと包丁で切れ目を入れて水からゆでて3分ほど沸騰させる。粗熱を取った後に皮をつるんとむいて半分に切る。

水100㏄酒大さじ半分砂糖小さじ2しょうゆ大さじ1+小さじ1みりん大さじ1を合わせて煮汁を作る。

小鍋か小径のフライパンにサラダ油小さじ1をひいて中火にかけ、こま切れの、または小さく切った鶏もも肉90gを炒める。

火が通ったら煮汁とさつまいもを入れて15分ほど煮る。さつまいもが煮汁から頭を出していたら7~8分経ったところで裏返す。またそのタイミングで里芋を入れる。

15分経って芋がやわらかくなっていたら煮汁が半分以下になるくらいまで煮詰める。

皿に盛りつけてきざみねぎ適量を散らしてできあがり。

参考にしたのはこちらのレシピ。

これのほぼ半量で、さつまいもが少し小さかったので小芋を足した。




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