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鮭とほうれん草のクリーム煮

2023年2月15日(水)

用意するもの

  • 鮭 1切れ

  • ほうれん草(冷凍) 30g

  • たまねぎ 1/4個(50g)

  • バター 大さじ半分

  • 小麦粉 適量

  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/3くらい

  • 塩 少々

  • 胡椒 少々

  • 黒胡椒 少々

  • 牛乳 120㏄

鮭は皮を剥ぎ、骨を取って適当な大きさに切り、塩を振っておいておく。

皮を下にして身と皮の間に包丁を差し入れ、皮を引っ張って剥ぐ作業が何気に好き

たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。

鮭の表面に浮いてきた水気をペーパータオルで拭き取り、全体に薄く小麦粉をまぶす。

中火で熱したフライパンにバターを溶かし、鮭を皮目から焼く。身の半分くらいまで色が変わってきたら裏返し、こんがり焼き色がつくまで焼いていったん取り出す。

フライパンに油が残った状態で小麦粉大さじ半分ほどとたまねぎを入れて炒める。

いったん火から下ろして牛乳を入れてかき混ぜ、とろみがついてきたらコンソメと凍ったままのほうれん草を入れる。様子を見ながらやや弱めにした火に戻し、ほうれん草を解凍させる。

ムムッ、これくらいか

鮭を戻して全体になじませたら皿に盛りつけ、黒胡椒を振ってできあがり。

思ったよりたまねぎの量が多く、100㏄くらいでいいかと踏んでいた牛乳をもう20㏄追加した次第。それでも結構もったりしているが、結果的にたまねぎにソースがよく絡んで箸で食べやすいクリーム煮にになった。

鮭の塩気とたまねぎの甘さ、それらをまとめる牛乳のまろやかさのバランスがちょうどよかった。


明日もおいしいものが食べられますように!

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