ホタテのバター焼き
2023年12月19日(火)
たしかに最近、手の込んだ料理を作らなくなってきている。今は何となく献立を考えるのが億劫に感じる時期なのか。いや、手間をかけない料理が食べたい時期なのだと前向きに考えよう。
材料
ボイルほたて 4個
バター 小さじ2
白ワイン 小さじ2
黒胡椒 少々
中火で熱したフライパンにバターを溶かす。
バターの溶けたところにホタテを並べ、3分ほど動かさずに焼いたら裏返す。
白ワインを振って蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。
皿に盛りつけ、黒胡椒を振ってできあがり。
こういうのはシンプルに食べるのがいい。
インスタントのたまねぎのポタージュと買ってきたポテトサラダと共に食す。もう一人分の野菜の副菜とか作るのはめんどくせー。
明日もおいしいものが食べられますように!