豚ひき肉と春雨の炒め煮
2023年4月21日(金)
昨日今日と全て家にあるものでできたため、買い物に行かずに済んだ。食費軽減計画は順調だ。
用意するもの
豚ひき肉 50g
いんげん(冷凍) 40g
春雨 15g
ごま油 小さじ1
にんにく(チューブ) 1㎝
紹興酒 小さじ1
豆板醤(チューブ) 1㎝
砂糖 小さじ半分
しょうゆ 小さじ2
水 50㏄
冷凍のいんげんはさっと湯通しし、半分の長さに切る。
春雨は熱湯で2分間ゆでてざるにとり、ざっくり半分に切る。
中火で熱したフライパンにごま油をひき、にんにくを炒めて香りを立たせ、ひき肉を炒める。
肉の色が変わったらいんげんを入れて炒め合わせる。
紹興酒、豆板醤、砂糖、しょうゆ、水を加えて蓋をして2分ほど煮る。
最後に春雨を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
皿に盛りつけてできあがり。
しょうゆ味ベースで肉のうまみを春雨がイイ感じに吸っててうまい。
基本的に自炊を5日続けたら1日休むサイクルをずっと続けているのだが、やはり5日目の自炊が終わるとめっちゃホッとするなー。
明日もおいしいものが食べられますように!