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しらすのスパニッシュオムレツ風

2022年12月16日(金)

どうやら私はスパニッシュオムレツが好きなようだ。しかし本場スペインではほぼじゃがいもしか入れないようなので、いろいろな野菜などを入れた今回のようなものは邪道と思われるかもしれない。

用意するもの

  • しらす 25g

  • じゃがいも 1個

  • ほうれん草 1株

  • パプリカ 1/4個

  • 玉子 2個

  • オリーブオイル 大さじ3

じゃがいもは皮をむき、縦半分に切って厚さ5㎜の輪(半月)切りにする。
パプリカは1㎝角に切る。
ほうれん草は鍋に沸かしたお湯で40秒ほどゆでて冷水にとり、水気を絞って4㎝ずつの長さに切る。

中火で熱したフライパンにたっぷりのオリーブオイルをひき、じゃがいもを入れて揚げ焼きする。
5~6分揚げ焼きして十分火が通った感じになったら油を切ってじゃがいもを取り出す。(残ったオリーブオイルは取っておいてまた何かの時に使う)

ボウルに玉子を割り入れてよく溶く。そこにじゃがいもを入れてヘラなどでつぶしていく。
ボウルにしらす、パプリカ、ほうれん草を加えてよく混ぜる。

フライパン(余分なオリーブオイルを取り出したが内側はまだ油で濡れている状態)を再び中火で熱し、ボウルの中身をあけ、形を整えて広げる。
3~5分程度焼いて、揺すってスルスル滑る状態まで焼けたら平たい皿を被せ、180度返してまた皿からフライパンに滑り込ませる。もう3分ほど焼いて返した面もスルスル滑るまで焼けたら皿に盛りつけてできあがり。

皿に盛りつけてから塩を入れ忘れたことに気付いた。とりあえず一口食べてみて味が薄かったら何かかけよう。

写真では完全に姿を見失っているが、しらすの塩味が効いている。薄味には慣れているのでちょうどいい。しらすには減塩タイプや食塩不使用のタイプもあったが、今日使ったのは通常の塩分タイプだったのが救いだった。

ほうれん草の緑やパプリカの赤など彩りもよく、オリーブ香るじゃがいものボリュームもあって結構満足な出来。


明日もおいしいものが食べられますように!

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