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豚肉とキャベツの中華風スープ(2日分)

2024年9月8日(日)

今までに何度も作ってきているスープ。大まかな分量はあるが、細かいこだわりはない。

豚ばら薄切り肉60gは4~5㎝の幅に切り、酒大さじ半分しょうゆ大さじ半分を加えて軽く揉みこんでおく。
キャベツ1/8玉はざく切りにする。
白ねぎ2/3本は斜め切りにする。
きくらげ適量はお湯などで戻し、食べやすい大きさに切る。
絹ごし豆腐半丁(175g)は1.5㎝くらいの厚さに切る。
生姜薄切り2枚分は千切りにする。

厚手の鍋を中火にかけてごま油大さじ半分をひき、豚肉と生姜を炒める。肉の色が変わったら水400㏄鶏がらスープの素小さじ1を入れて煮立たせる。
煮立ったらキャベツ、白ねぎ、きくらげを入れて蓋をして10~15分弱火で煮る。
時間が経ったら豆腐を入れ、スープを味見する。しょうゆで味を調えたらできあがり。

鶏がらスープの素を入れれば大体何でも中華風。


きゅうりが1/2本だけ残っていたのでスープを煮ている間に、硬いもので叩いて手で割り、チューブ入りの梅肉大さじ1ごま油少々を加えてたたききゅうりの梅肉和えを作った。
初めて作ったがけっこううまいじゃないか。

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