ブロッコリーのホットサラダ
2023年10月26日(木)
これを料理と呼んでいいのかと思えるほど簡単なもの。賞味期限間近の玉子が1個。これをどうするか悩みに悩んで、悩み疲れて出た答え。
材料
ミニウィンナー 50g
ブロッコリー 1/2株
玉子 1個
マヨネーズ 小さじ2(弁当用小袋2個)
粒マスタード 適量
玉子は沸騰したお湯で10分くらいゆでて固ゆで玉子にする。
ブロッコリーは1株で260gとやや小さめ。全部をゆでて半分使う。その半分が130gで、食べられない硬いところを除いたりしたら正味は100gあるかないかぐらい。
ブロッコリーは小房に分け、茎も外側の硬いところを削ぎ落して食べやすい大きさに切る。
1000㏄の水を鍋に沸かし、塩小さじ2を入れてブロッコリーとウィンナーを3分ほどゆでる。
ざるにとって湯切りし、皿に並べてゆで玉子を縦に4つ割りしてのせ、マヨネーズと粒マスタードをかけてできあがり。
すげぇシンプル。シンプルだがこれがうまい。
マヨネーズと粒マスタードを混ぜてからかけようかと思ったがそれさえもせず。皿の上、または口の中で混ぜればええやん。
こんなんでええんやなぁ。
明日もおいしいものが食べられますように!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?