見出し画像

ブロッコリーのホットサラダ

2023年10月26日(木)

これを料理と呼んでいいのかと思えるほど簡単なもの。賞味期限間近の玉子が1個。これをどうするか悩みに悩んで、悩み疲れて出た答え。

材料

  • ミニウィンナー 50g

  • ブロッコリー 1/2株

  • 玉子 1個

  • マヨネーズ 小さじ2(弁当用小袋2個)

  • 粒マスタード 適量

玉子は沸騰したお湯で10分くらいゆでて固ゆで玉子にする。

ブロッコリーは1株で260gとやや小さめ。全部をゆでて半分使う。その半分が130gで、食べられない硬いところを除いたりしたら正味は100gあるかないかぐらい。

ブロッコリーは小房に分け、茎も外側の硬いところを削ぎ落して食べやすい大きさに切る。

1000㏄の水を鍋に沸かし、塩小さじ2を入れてブロッコリーとウィンナーを3分ほどゆでる。

ざるにとって湯切りし、皿に並べてゆで玉子を縦に4つ割りしてのせ、マヨネーズと粒マスタードをかけてできあがり。

すげぇシンプル。シンプルだがこれがうまい。

マヨネーズと粒マスタードを混ぜてからかけようかと思ったがそれさえもせず。皿の上、または口の中で混ぜればええやん。


インスタントのコーンポタージュと

こんなんでええんやなぁ。


明日もおいしいものが食べられますように!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?