小えびとブロッコリーの焼きビーフン
2024年1月31日(水)
全くの偶然で全然狙ったわけではないのだが、1月31日は焼ビーフンの日だそうだ。
材料
むきえび 80g
ブロッコリー 1/2株
玉子 1個
サラダ油 大さじ1
焼きビーフン 1袋
水 190㏄
ブロッコリーは小房に分け、さらにその小房を半分か3等分くらいに分ける。茎もかたいところを除き、小さくきざむ。
玉子を溶いておく。
中火で熱したフライパンに大さじ半分のサラダ油をひき、溶き玉子を入れて半熟のスクランブルエッグを作り、取り出す。
フライパンを一度きれいにしてまたサラダ油大さじ半分をひき、小えびとブロッコリー、ビーフンの麺を入れて水を注ぎ、蓋をして3分待つ。
蓋を取り、麺をほぐしながら汁気が飛ぶまで炒め合わせる。取り出していたスクランブルエッグを戻してさっくり混ぜ合わせる。
皿に盛りつけてできあがり。
小さめに切ったブロッコリーは火が通りやすく、やわらかくなって食べ頃。小えびもプリッとしている。
小えびの赤、ブロッコリーの緑に玉子の黄色と信号の色のようで彩りもよい。盛りつけはイマイチかもしれんけど、こういうのってどうしたらきれいに盛りつけられるんだろう?
明日もおいしいものが食べられますように!
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