塩さばのカレー風味竜田揚げ
2024年2月27日(火)
塩さばの竜田揚げ自体、前回作ってからそんなに経ってないよなと思ったが、調べてみたらもう1年半くらい前だった。
材料
塩さば 1切れ
片栗粉 適量
カレーパウダー 適量
クミンパウダー 適量
揚げ油 適量
塩さばをしばらく常温に置いて浮いてきた水分をペーパータオルで拭き取る。
食べやすい大きさに切り、両面に片栗粉、カレーパウダー、クミンパウダーを振り、170度くらいの揚げ油で色よく揚げる。
こんな感じでできたら簡単だが、揚げ油の中を見てみるとかなり粉が落ちている。結局、皿に盛りつけてから再度カレーパウダーを振りかけた。
うーん、塩さばはうまい。別にカレー味にしなくてもうまい。
明日もおいしいものが食べられますように!