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牡蠣と白菜の焼きビーフン

2023年1月16日(月)

1/2カットや1/4カットなど様々な大きさにカットされている白菜だが、行きつけのスーパーでは1/6カットがいちばん小さいサイズでそれをよく買っていた。
それが今日は、値段変わらず1/8カットにさらに小さくなってしまっていた。ふぅ~、これも値上げだ。

用意するもの

  • 牡蠣(加熱用) 80g

  • 白菜 1/8カットのさらに縦半分

  • にんじん 30g

  • 焼きビーフン(市販品) 1袋

  • 水 190㏄

  • サラダ油 小さじ1

牡蠣は水を張ったボウルに小さじ1程度の塩(分量外)を入れて振り洗い、汚れを取った後、水気を拭き取る。
白菜は繊維と垂直の方向に3㎝ずつくらいの長さに切る。
にんじんは細切りに。

中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、白菜とにんじんを広げて入れ、その上に牡蠣を散らし、ビーフンをのせる。
水を注ぎ、蓋をして3分間蒸し焼きにする。

蓋を取り、麺をほぐして底から混ぜ返しながら汁気が無くなるまで炒めたら皿に盛りつけてできあがり。

蒸されてぷっくり膨れた牡蠣が美味いし、白菜も美味い。それらのだしを吸ったビーフンもこれまた美味い。
思い出したらまた食べたくなるなぁ。


明日もおいしいものが食べられますように!

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