いかと菜の花のからし酢みそ和え
2024年3月1日(金)
材料
いか(生食用) 100g
菜の花 1袋(重さ量ったのに忘れた。230gくらいだったかな?)
塩 少々
めんつゆ 大さじ1
酢 大さじ1
液みそ 小さじ1
和からし 大さじ半分
いかは細切りにする。
菜の花は根元を少しだけ切り落とし、あとは4~5㎝ずつの長さに切る。
めんつゆ、酢、液みそ、和からしを合わせた調味液を作る。
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を入れ、菜の花の茎から入れ、十数秒後に葉や蕾の方を入れてトータルで1分くらいゆでたらざるに上げ、冷水にとる。
菜の花の水気をぎゅっと絞ってボウルに入れる。いかもボウルに入れて調味液を加え、混ぜ合わせる。
皿に盛りつけてできあがり。
どちらかというと酢みそは控えめで裏方に徹し、ねっとりしたいかのあまみと菜の花のほろ苦さを引き立てている。時折、ツンとしたからしの辛さがくるのがちょうどいい加減。
菜の花、1袋全部食べてしまうとは思わなかったなあ。
明日もおいしいものが食べられますように!