れんこんのひき肉はさみ揚げ
2022年12月9日(金)
なかなか予想通りにはいかないものだ。
用意するもの
鶏ひき肉 50g
れんこん 160g
白ねぎ 10㎝
生姜(チューブ) 4㎝
塩 1つまみ
胡椒 適量
片栗粉 適量
揚げ油
れんこんの皮の黒くて気になるところだけ削り、5~6㎜の厚さで12枚輪切りにし、残った分をおろし器ですりおろす。
白ねぎはみじん切りにする。
ボウルに鶏ひき肉、れんこんのすりおろし、白ねぎ、生姜、塩、胡椒を入れてよく混ぜる。均一に混ざったらボウルの中でおよそ6等分する。
れんこんの片面に片栗粉を薄くまぶし、その上に肉だねをのせてれんこんの形の沿って広げる。もう1枚のれんこんの片面にも片栗粉を薄くまぶし、まぶした面を肉だねにのせてはさむ。はさんだら側面も含めてれんこんの表面に薄く片栗粉をまぶす。それを6個作る。
十分に温度を上げた揚げ油で揚げたらできあがり。
やることは単純なので文章にするとあっさりしてるが、実際は結構手間がかかっている。
最初は4個ぐらい作るかなとれんこんの輪切りを8枚しか用意しなかったが、1個肉だねをはさんで形にしてみたら、肉だねが余りそうだと判明した。それで残ったれんこんを4等分の厚さで輪切りにしたから最後の2個が分厚い。
分厚くて中まで火が通っているか心配になったので、実は二度揚げしている。
結果れんこんはホクホク。分厚くても問題なし。おろしたれんこんがいいつなぎになってるなあ。肉だねにしっかり味が付いているので何もつけなくても美味しい。
さすがに6個は多いので2個は残して明日の朝にでも食べよう。
明日もおいしいものが食べられますように!