ごぼうと牛肉の甘辛煮
2022年10月8日(土)
ごぼうをメインとするおかずを探していたら見つかった。
用意するもの
牛こま切れ肉 50g
ごぼう 1/2本(100gくらい)
サラダ油 大さじ半分
酒 大さじ1
砂糖 大さじ半分
みりん 大さじ1杯半
しょうゆ 大さじ1杯半
水 50㏄
白ごま 小さじ1/4~1/3
ごぼうは流水にあてながらたわしで擦って表面の汚れを取る。
厚さ8㎜前後の斜め薄切りにし、水にさらして水分を拭き取る。
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、牛こま切れ肉をほぐしながら炒める。
肉の色が変わったらごぼうを加えて炒め合わせる。
油がまわったら酒と水を加え、煮立ったら砂糖とみりんを加えて蓋をして弱火で5分ほど煮る。
しょうゆを入れて3分ほど煮る。ずっと肉を入れていると硬くなるので肉だけ一旦取り出す。
ごぼうだけが入ったフライパンを煮立たせて汁気を飛ばす。
ほとんど汁気が無くなったら肉を戻し、混ぜ合わせて皿に盛りつける。炒った白ごまを振りかけてできあがり。
甘辛く煮たごぼうに牛肉のうまみも吸っていて美味い。
今日はごぼうを厚みのある薄切りにしたが、ささがきとか切り方を変えたらまた違った味わいになるかも。
写真ではわかりにくいが、たまねぎ1/4個を薄切りにして少量の油で色付くまで炒めたものをみそ汁の具にした。たまねぎが甘い。
明日もおいしいものが食べられますように!