ゴロゴロいわしつみれとしば漬けのチャーハン
2023年2月1日(水)
最近特にこれといって食べたいものが無くて、献立に困る。もう献立に困った時はチャーハンにする決まりにでもしようかな。
用意するもの
いわしつみれ 3個(60g)
しば漬け 30g
玉子 1個
胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
ごはん 1膳分(150g)
いわしつみれは鮮魚売り場にある鍋物用ではなく練り物売り場に並んでいるものを買ってきた。
いわしつみれはそれぞれ4等分にする。
しば漬けは細かくきざむ。
玉子は溶いておく。
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、溶き玉子、ごはんを続けざまに入れて炒め、いわしつくね、しば漬けを加え胡椒少々を振って炒め合わせる。皿に盛りつけてできあがり。
つみれがゴロゴロ入っているのでしっかりいわしの味がする。そこにポリポリとしば漬けによる食感の変化がある。
いわしつみれとしば漬け。何でこの組合せにしたのか自分でもよくわからないが悪くない。
チャーハンとはいえ、食材からいって中華の感じは無くすっかり和風だ。
しば漬けはもう少し大きめに切って存在感を出した方がよかったかな。
明日もおいしいものが食べられますように!