豚肉と白菜のカレー炒め
2023年1月18日(水)
茶色いおかずは正義。
用意するもの
豚切り落とし肉 50g
白菜 1/8カットの縦半分
たまねぎ 1/4個
塩 少々
黒胡椒 少々
酒 大さじ1
カレーパウダー 適量
サラダ油 小さじ1
白菜は芯を切り落とし、斜めに細切りにする。
たまねぎは繊維に沿って薄切りに。
フライパンにサラダ油をひき、冷凍庫から冷蔵庫に移しておいたけれどもまだ解凍しきれていない豚肉を置いて、中火で温めながらほぐしていく。
豚肉がほぐれて粗方火が通ったら白菜とたまねぎを投入し、酒、塩、黒胡椒を振ってやや強めの火で炒める。
カレーパウダーを適量振りかけて炒め合わせ、皿に盛りつけてできあがり。
こんなんカレー味にしたら白ごはんが進むに決まってる。
しかしながら課題としては白菜の芯に近い白い部分がちょっと水っぽいのが気になる。芯に近いところはもっと丁寧に薄く削ぎ切りにしたらよかったかな。
明日もおいしいものが食べられますように!