【食生活のポイント】
私が普段意識している食生活のポイントです。
先日書いた1日1.5食のすすめに加えて、
日々の食生活に参考にしてください。
・食材を選ぶポイント
自然なもの
無添加
できればオーガニック
・食事の際に意識するポイント
バランス良く
過剰な摂取しない
自分の体と相談する
・控えてほしいもの
加工品
甘いもの
外食
白い物(精製されたもの)
添加物
トランス脂肪酸
このようなことを意識していただければと思います。
よかったら私の食事を載せますので
参考にしてみてください。
私の食生活 具体例
・昼食(14時〜15時ごろ)
フルーツ
ナッツ:無塩、炒ったもの
・夕食(18時ごろ)
玄米(浸水半日以上してくださいね)
味噌汁
温野菜
おひたし
糠漬け
納豆
焼き鮭
海藻(味噌汁か酢の物)
こちらをベースにご自身でアレンジしていただければと思います。
あまり気にしすぎて食事が楽しめなくなったら意味がないので
基本は好きなものを食べること!
これが一番大事だと思います。
そのうえで好きなものをいかに壊さないで
アレンジして、
自分の体に合ったもので、
どのように食べるか気をつければいいと思います。
例えば、私はラーメンが大好きなので、
そんな時は無化調(無添加・無化学調味料)で
全粒粉小麦を使った
素材にこだわった
いつもお世話になってる
大好きなラーメン屋さんに行ってます。笑
食事も息抜きが大切です。
食は三大欲求の一つですし
心身ともに健康になるような
食生活を意識して、
毎日の食生活を共に楽しんでいきましょう!
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