こうだい自家製健康学

初めまして。こうだいといいます✨ 北海道と沖縄のハーフです🇯🇵 主に健康のための食生活・…

こうだい自家製健康学

初めまして。こうだいといいます✨ 北海道と沖縄のハーフです🇯🇵 主に健康のための食生活・生活習慣関連の発信をしております🍎 生活習慣見直しのお力になりますように🙏 気に入っていただけたらフォローよろしくお願いいたします😊

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  • 健康的な生活習慣まとめ

    私の経験を元に作成した記事をまとめました。 早いうちから健康に対して気をつけて、 生き生きした生活を送りましょう!

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こうだい流♪健康記事まとめ!

これまでの健康に関する記事の一覧です! (随時更新します) こちらのリンクからいつでもアクセスいただけます! 【NEW】砂糖との向き合い方 https://note.com/kodainatochi/n/neae022c9fa59 塩の選び方 https://note.com/kodainatochi/n/n688d52408de6 お酢の選び方 https://note.com/kodainatochi/n/n8b39c96f8931 醤油の選び方  https://no

    • 砂糖との向き合い方

      調味料さしすせそ第5弾、 今回は砂糖についてお伝えします。 世の中、甘いものに溢れていますよね。 あらゆるものに使われています。 私も甘いもの大好きです。 意識してないと 気付かないうちに 相当の量の砂糖を摂取していると思います。 甘い誘惑は本当に恐ろしいです。 どんな砂糖を選べば良いか? 何を摂取するべきか? と、その前にまずお伝えしたいことは、 砂糖は摂らないこと、 使わないことに越したことはない! そのように私は考えております。 お酒やタバコと同様に 嗜好品として

      • 塩の選び方

        調味料シリーズ第四弾です。 味噌から始めてしまったので、 調味料の”さしすせそ”の逆に進行してます。 今回は塩についてご紹介いたします! 皆さんは普段どんな塩を使っていますか? 塩ってみんな同じじゃないの? と思いがちですが、 摂りたい塩と控えたい塩がありますので、 こちらを参考にしてみてください。 まず意識するポイントは、 海水に近い天然の塩を摂ることが大切 ということです。 海水にはたくさんのミネラルが豊富に含まれてます。 マグネシウム、カルシウム、カリウムなど、 こ

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        こうだい流♪健康記事まとめ!

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        • 健康的な生活習慣まとめ
          16本

        記事

          お酢の選び方

          調味料シリーズ第三弾です! ちょっと間空いてしまいました。 今回はお酢についてお伝えいたします。 お酢も発酵食品なので、 健康効果もいろいろあります。 ぜひ取り入れてみてください! お酢の種類は、 小麦やお米からできる穀物酢や、 りんご酢やブドウ酢、 ワインビネガー、バルサミコ酢などの果実酢 があります。 あとは醸造酢や合成酢などがあります。 続いて選び方ですが、 皆さんはどんなお酢使ってますか? 穀物酢や米酢が大半でしょうか。 我が家では純米酢を使っております。 なので

          発芽玄米(2日間)

          発芽玄米(2日間)

          醤油の選び方

          調味料シリーズ第二弾です。 今回は醤油についてご紹介いたします。 醤油って本当に美味しいですよね。 なんでもかんでもかけちゃいたいくらい、 そのくらい私は醤油が大好きで、 私の日々の食生活では 醤油は欠かせない調味料の一つとなってます。 皆さんもそうではないでしょうか? そんな日常でいつも使っている醤油。 たくさん使っていれば それだけ体にどんどん浸透しておりますので、 なんでもいい! なんてことはありません。 良く見て選ばないと、 知らぬ間に悪いものを摂ってしまい、 体

          食欲と煩悩

          人間誰しも欲求があると思います。 欲求の種類を調べてみますと、 生理的なものから、 社会的なものまで およそ70種類以上あるそうで、 (詳しくは調べてみてください。) 人間というのは、 欲求と隣り合わせで、 生活していることが分かります。 今まで私は健康的な食生活について、 少しずつですが、 記事のアップを重ねて参りました。 ↓過去の記事よければご覧ください! 当たり前のことを申し上げますが、 人間は食べることがとても大切で、 食欲というのは欠かせられません。 毎日何か

          味噌汁飲んでますか?〜良い味噌の選び方〜

          味噌は健康にいい! と誰もがご存知と思います。 我が家では毎日味噌汁を飲んでまして、 いつも元気なのは 味噌のおかげと思っております。 皆さんは味噌汁飲んでますか? 味噌は発酵食品であり、 日本の食生活に欠かせない調味料です。 本当に日本人として生まれてきて感謝です。 美味しいですし、 健康にもいいですし、 飲まなきゃ勿体無いですよ! 皆さんは味噌どのように選んでますか? スーパー行って見てみると 結構いろんな種類があるんですよ。 味噌はなんでもいいと思ってませんか? 体

          味噌汁飲んでますか?〜良い味噌の選び方〜

          玄米食のすすめ

          皆さん、お米は食べてますか? 日本人であればお米文化ですから、 皆さん大好きと思います! 欧米文化が入ってるにしろ 毎日毎日パン! って方は稀と思いますので、 大半の方がお米を普段食べているかと思います。 と願っております。 しかし、ほとんどの方は 普段白米を食べていらっしゃると思います。 今回テーマの玄米。 私は玄米食をオススメいたします! 以前の記事で紹介したように、 白い食べ物(精製された食品)の中の一つに、 白米が入っております。 ↓こちらの記事をご覧ください!

          原材料表示見てますか?

          皆さんは商品買う時、 商品の裏に書かれている、 原材料表示をちゃんと見てますか? スーパーやコンビニなどで売られてる お菓子やカップ麺、 お惣菜やパン、 お弁当やおにぎり すぐ買えるし便利ですよね。 そしてなんといっても美味しいし、 見た目は綺麗だし、 腐りにくいし、 パーフェクト! と以前の私は思っておりました。 しかしその時の私は 商品の裏に書かれている原材料まで しっかり見ておりませんでした。 知らないことって本当に怖いものです。 知らずに買って食べてた私は 身体の

          原材料表示見てますか?

          油を意識して…

          皆さんは油について意識したことがありますか? 油ってとにかく太るってイメージですよね。 私はお酒が大好きだったので、 (今はお酒飲んでません) 唐揚げにビール、 本当に最高で、 これでいつも生き返ってました!笑 すみません。 油にもいろいろ種類がありまして、 飽和脂肪酸とか不飽和脂肪酸とか オメガ3、6、9とか いろいろ分類あります。 でもここでは難しいことは言いません。 興味ある方は調べてみてください! とにかく現代社会では 加工品や外食産業が増え、 低コストでいろいろ

          空腹のときは…

          皆さんはどのような食生活を送っていますか? そしてお腹空いた時どうしてますか? 生活リズムよって様々だと思います。 なんか食べたい!我慢できない! そんな時は私はナッツを食べております! 昔の私の食生活結構ひどかったので、 簡単にご紹介いたします。 これは参考にしないでくださいね。笑 10年くらい前、 食に対してあまり気にしてなかった時の私は いつもこんな感じの生活スタイルでした。 まず朝、起きてから、 簡単に自分で作った朝食。 出社後、 口さみしい時、飴やガム、 すご