保温で簡単♪炊飯器で作れる!お手軽ローストビーフ☆
お誕生日会や周年祝いはもちろん!ちょっと贅沢したい週末の献立や、おもてなし料理にもピッタリ♪炊飯器任せなローストビーフの紹介です^^
手間がかかって大変!というイメージを持たれがちですが、牛ももブロックをフライパンで焼き目をつけて、あとは炊飯器の【保温】で30分待てばOKなので簡単です☆我が家ではすっかりお祝いの定番料理となりました♪
特別お高いお肉を使わずとも満足な仕上がりになりますので、ご近所のスーパーで販売されているような牛ももブロックで大丈夫です^^
私はいつも近所のスーパーで800円前後で400g程のブロックを使用しています。(しかも半額の見切り品で買って冷凍保存したもので、、、笑)
そのままでも美味しくいただけますが、ローストビーフ丼にするのもおすすめです♪
炊飯器で作れる!ローストビーフ☆〜玉ねぎソース添え〜
食材
牛モモブロック:300〜500g
しお・こしょう
お水:200ml
熱湯:500ml
玉ねぎ:1玉
☆しょうゆ・酒・みりん:各大さじ2杯ほど
道具
炊飯器
ジップロップ 1枚〜2枚
ストロー
すりおろし器
フライパン
お鍋 or やかん(お湯が沸かせるもの)
※市販のステーキソースでも代用可能ですので、玉ねぎソースが不要な方は☆印およびすりおろし器は不要です。
作り方
ローストビーフ
牛ももブロックを冷蔵庫から15分ほど出し常温に戻しておき、しお・こしょうを全体的にすり込む。水分が出てきたらキッチンペーパーで軽くとってください。
フライパンに油を引いて、強火でお肉全体の表面を焼く。少し焦げ目がつくづらいで、中身はレアのままでOKです。※玉ねぎソースを作る場合はフライパンは洗わずそのままで!
ジップロックに焼いたお肉を入れて、ストローで中の空気を抜きながら封をしめ、ピタっと密閉させる。お肉が大きい場合はカットしてジップロックを2つに分けてください。
炊飯器にお水200ml、熱湯500mlを入れて(温度は70度程)3のジックロックにいれたお肉の全体が浸るように炊飯器に入れる。蓋を閉めて【保温】で30分間そのままにする。
玉ねぎソース・スライス
保温している間に玉ねぎソースを作ります!
玉ねぎは皮を剥いて半分に切り、片方はすりおろし、もう片方は薄くスライスする。
すりおろした玉ねぎをお肉を焼いたフライパンに入れて、材料☆印の調味料を投入して軽く煮る。アルコールが飛び、水分が減ってトロッとしたらソースの完成!※味が薄いと感じたら醤油を追加して調節してください。
スライスした玉ねぎはしばらく水につけて辛味を取ります。辛味が気になる場合は塩をひとつまみ加えて、手で握って軽く水分を絞ります。
盛り付け
保温していたお肉を取り出し、肉汁が茶色になっていればOKです!そのまま食べやすい大きさにカットします。※まだ赤い場合は15分ずつ追加で保温して様子を見てください。
スライス玉ねぎをお皿に敷き、カットしたローストビーフを盛り付け、その上に玉ねぎソースをかけて完成です^^♪
お好みでワサビやレフォール(西洋わさび)をつけてお召し上がりください♪
ローストビーフ丼のレシピ
ローストビーフが余ったり、翌日のメニューにもおすすめなローストビーフ♪
夫も大好きなレシピの一つです☆男ウケ抜群?!
温かいご飯をお椀に盛り付け、市販の焼肉のタレを軽くひと回しかけて、その上にローストビーフ、玉ねぎソース、卵黄を乗せて出来上がり☆
卵の白身はスープやお味噌汁に入れても美味しいです^^
薄めにカットして、キュウリやニンジン、水菜を巻いて肉巻きサラダにしたり、酢飯と合わせて肉寿司など、様々なアレンジが可能です♪ぜひチャレンジしてみてくださいね^^