自己紹介|はじめまして。改めて、こんにちは。
三重県の丹生という村で月に一回、量り売りの古風で陽気な菓子屋「樹和堂」を営む店主「たまみ」です!
Instagramでは常に発信をしているのですが、思考的なところを話してしまいお菓子だけを楽しみに見てくれる方に申し訳ない気持ちになってしまうことがあります。
そこで、ただ『考え方を知りたい』という方にゆっくり見ていただける場を作りたいという気持ちがnoteを通して形になりました◎
大雑把な自己紹介
実は店主のZINEというものを個人的に作っておりまして、それを見てほしい為ここでは大雑把な自己紹介にさせていただきますね!
○生まれ育ち
静岡県富士山の麓富士宮市という街で
1997年10月21日 流星群の綺麗な夜に生まれました。
名前は「たまちゃん」と呼ばれる為に「たまみ」と名付けられました。
商業高校卒業
製菓専門学校に卒業
東京の大きなホテルでパティシエを
退職後旅をしつつ、山梨の一棟貸しの宿のマネージャーに
リゾバで彼氏を見つけて一緒に三重県に移住
2022年多気町丹生で菓子屋始めました。
○性格態度
幼い頃から休日は山の中でお手伝い、学校生活は集団でいるはずだけどどこか違和感を感じて離れてしまうような、そうゆう人でした。
ただ気に入った人とはいくらでもくっついていられる。
間違いなく自己愛に溢れているので、人見知りでうまく話せないという事は無いのですが、コンディションが悪い時は自分のメンタルを守る為か初めましての人に警戒心が出てしまうことがあります。たまに。
きっとパーソナルスペースが楕円型なのです。
でも基本的には日向ぼっこが大好きな陽キャと言われています。
そう、「たま」という名前に相応しい元野良猫の今家猫の様なワタクシ🐈⬛
○得意な文章
常にお店のことや一つのことをぼーっと考えている為、発想力や個人的な思想を表に出すことがとっても得意です。
私のお菓子も実は季節ものだけではなくて、ぼーっと考えている中で閃いた発想や文化的のことも踏まえながら材料を選んでいます。
この文章から始まってしまうとただの自己が強い女と思って終わりかもしれませんが、人によっては「こうゆう考え方があるからこのお菓子ができるのか!」と思ってくれる人もいてとってもありがたいことだなと思っています。
○動画を見る方が得意なアナタへ
まず、フランクに私のことを知る為にお勧めしたい動画のアカウントがあります。
Instagram@okashi_organic
こちらなんと彼氏くんが勝手にお菓子屋さんを応援してくれているのです。
私が私を伝えると強すぎる。
しかし他人から見た私はきっと受け入れられやすいに違いない。
この記事を書いている時にはすでにフォロワーは4.6万人。
いわゆる私の彼氏はインフルエンサーになりつつある。
○お店の紹介
三重県の丹生という村で月に一回、量り売りの古風で陽気な菓子屋をしています。
名前は「樹和堂」読み方はキヨリドウです。
昔ながらの育て方をしている農家さんや自然のことが大好きなおじさんから直接材料を買い取り、たまにお手伝いにも行き、お菓子に取り入れています。
和素材のお菓子がメインですが、実際に現地まで行って制作した多国籍のお菓子も人気。古いモノに価値を付けることを大切にしているこの店は、祖父母の和菓子屋の跡地。
和菓子屋で昔から使っていたものをリメイクしている店舗什器にも注目!
遠方の方向けにオンラインショップも開店しています。タイミングが合えば是非。
このnoteで伝えたい事
最初に申しました通り、Instagramメインで活動していた私がnoteを書こうと意気込んでいた理由は『考え方を知りたい』という方にゆっくり見ていただける場を作りたかったからです。
実はnoteむかーし少し記事を書いていたことがありました。でも何処か違和感や不安があり辞めてしまいました。
もう一回やるからには、お店や私生活の話を通して皆様の心に少しでも響き、助けになれる文章が書けたらいいなと思います。
改めてどうぞ、よろしくお願いします🙇