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タケノコ

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旬のタケノコ掘り、下処理、保存、簡単レシピを紹介していきます。
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タケノコ筑前風

タケノコ筑前風

《kiyopon》です。
タケノコ筑前風を作りました。

材料
タケノコ
板蒟蒻
鶏肉
しいたけ
カットワカメ
料理酒
みりん
砂糖

つゆめんだし

アルミ箔で落し蓋して途中でカットワカメを投入しました。

最後にラー油を掛けて美味しくいただきました。

スーパーのタケノコは買う気にならない。
来年はもっと採ってタケノコ料理を紹介したいと思います。

タケノコとフキの炊込みごはん

タケノコとフキの炊込みごはん

《kiyopon》です。
タケノコとフキの炊込みごはんを作りました。

材料
米 3合
タケノコ 適当
フキ 残り3〜4本
白だし オタマ2杯

炊飯器の釜に放り込む。あとは炊飯器におまかせ。

タケノコとフキの炊込みごはん出来上がりです。
タケノコとフキの風味があり美味しくいただきました。
白だしは食材を生かしますね。

昼の弁当はタケノコごはんです。

フキとタケノコの煮込み

フキとタケノコの煮込み

《kiyopon》です。
今年はあまりタケノコが採れなかったのてタケノコ料理の紹介は少ないです。

フキとタケノコの煮込みを紹介します。
タケノコを実家に届けに行ったら下処理したフキをくれました。

親はタケノコを持ってくるのを楽しみにしてた様です。
スーパーのは大きさの割に高いので買うかどうか迷っていたみたいです。

•フキとタケノコの煮込み

材料
タケノコ
フキ
鶏ガラスープ顆粒
白だし

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たけのこ掘り

たけのこ掘り

《kiyopon》です。

毎年4月には某公園で無料のたけのこ掘りに行っています♪
今年も楽しみにしてます。

毎年、大勢の人がたけのこ掘りに来てます。
宝探しで楽しいです。
昨年の収穫です。

土から出ていないのがいいですけど、素人なので土から2〜5cm程出ているのを探してます。
たけのこを掘った穴は埋めましょう。
意外と穴を掘ったままの人が多いです。

たけのこ掘りのコツ

たけのこの頭(トサ

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タケノコ掘り

タケノコ掘り

《kiyopon》です。
本日は春の旬であるタケノコ堀りに行ったきました。今回はあまりタケノコを見つけることが出来なかった。
調べてみると今年はタケノコの裏年です。

残りは親にあげます。

本来ならタケノコの根っこで採るのがいいのですが、木の根っこが邪魔してたので仕方なく途中で切断しました。

タケノコのアク抜き
鍋にタケノコが浸るまで水を入れる。
米ぬか(コイン精米ならタダ)と唐辛子(無かった

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タケノコ料理

タケノコ料理

《kiyopon》です。
昨日採ったタケノコの料理を紹介します。
私の場合は酒の肴になりますけど…。

目次
•下処理したタケノコの保存方法
•簡単レシピ

美味しくいただくのが一番ですね。
タケノコを下処理して寝かせました。

•下処理したタケノコの保存方法

皮を取り除き、米ぬかを水でキレイに流し落とす。
ボウルかジップロックで水を入れて冷蔵庫で保存します。水は毎日交換です。

•タケノコの簡

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