タケノコ料理
《kiyopon》です。
昨日採ったタケノコの料理を紹介します。
私の場合は酒の肴になりますけど…。
目次
•下処理したタケノコの保存方法
•簡単レシピ
美味しくいただくのが一番ですね。
タケノコを下処理して寝かせました。
•下処理したタケノコの保存方法
皮を取り除き、米ぬかを水でキレイに流し落とす。
ボウルかジップロックで水を入れて冷蔵庫で保存します。水は毎日交換です。
•タケノコの簡単レシピ
メンマ風
根っこの堅い部分を使います。適当な大きさに切ります。
材料は目分量です。
鍋に水と鶏ガラスープの顆粒を入れて切ったタケノコを入れます。
酒、みりん、醤油を入れて煮込みます。
アルミ箔で落し蓋して水分がなくなるまで煮込みます。
水分がなくなる手前で胡麻油、ラー油を加える。
水分がなくなれば出来上がりです。
煮物は冷ました方が味が染み込みます。
味見として酒と一緒にいただきました。
旬を感じますね。
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