見出し画像

タケノコ掘り

《kiyopon》です。
本日は春の旬であるタケノコ堀りに行ったきました。今回はあまりタケノコを見つけることが出来なかった。
調べてみると今年はタケノコの裏年です。

残りは親にあげます。

本来ならタケノコの根っこで採るのがいいのですが、木の根っこが邪魔してたので仕方なく途中で切断しました。

タケノコのアク抜き
鍋にタケノコが浸るまで水を入れる。
米ぬか(コイン精米ならタダ)と唐辛子(無かったので一味唐辛子)を入れてアク抜きします。

沸騰したら溢れないように火加減を調整して煮る。竹串かフォークでタケノコを刺してスーッと刺されば火を止める。

私の場合はエグミがなくなるためにこのまま一晩寝かせる。

明日はタケノコを料理します。
タケノコ掘りから料理までが私の役目です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?