「グルテンフリー&プラントベースを食べてみる会」を開催しました
イギリスから帰国しあっという間に半年が経過。そろそろお料理の方も動き出したいなぁと考えていたところ、嬉しいことにリクエストをいただき、クローズドな小規模イベントとして先日ゲストをお迎えしました。
日曜の午後をゆったりと過ごしてもらうTea パーティ「グルテンフリー&プラントベースを食べてみる会」を開催♪
「グルテンフリーやプラントベースのお料理って少し興味はあるけど美味しいの?」
「食べたことがないから試してみたい!」
「料理するのはハードル高いけど、試食会なら行ってみたい!」
じつは以前より、周囲からこのような声をちらほら頂いていたので、お料理教室ではなくあえての「食べてみる会」です。
メニューは、旬の食材を使い秋を感じられる内容に✴︎
まずは、ウェルカムドリンク「金木犀ティーソーダ」で乾杯!(茶葉は E CA QUI(エカキ)さんの 「Autumn Moon」使用)
甘いモノの前に、セイボリー2品をご紹介。
⚫︎和栗ポタージュ
⚫︎秋のパープルサラダ
素材のおいしさを感じられるように、シンプルな材料のみで作るこっくりポタージュ。隠し味に使った自家製玉ねき麹が好評でした。
サラダの材料は、ビーツ、ぶどう、紫キャベツのサラダ、栗ペースト入り自家製veganクリームチーズ。ドレッシングも、以前こちらの記事で紹介したレシピを活用しました。
スイーツは3品。
⚫︎かぼちゃプリン
⚫︎レモンドリズルケーキ
⚫︎キャロットケーキ
プリンは以前のワークショップで好評だったもの。元々はイギリスの材料で作ったレシピですが、日本のかぼちゃで作ると、さらに濃厚でより甘く仕上がりました。
「卵も乳製品も入っていないとは思えない!」と驚いてもらえて思わず小躍り♪
最近レシピが完成したレモンドリズルケーキ。
きゅんとするレモンの酸味と爽やかな香り。一般的にグルテンフリーのケーキはパサパサ&ボロボロ食感になりやすいのですが、これは残ったケーキを2日目に持ち越した場合もしっとり食べられます。
キャロットケーキのレシピも最近仕上げたばかり。こちらも、2日目でもしっとりです。
このお茶会では、日ごろプラントベースやグルテンフリーに馴染みがある方も、あまり食べたことがないという方にも気に入ってもらえて「プラントベースの印象が変わった!」「どれも美味しかった!」という感想も頂き、とても嬉しかった!
お食事をしてもらいながら、食材のこと、自分や家族のケアのこと、そして地球の未来のことまで会話がどんどん広がって、有意義で楽しい時間を過ごすことができました。
私自身、食べてくれる人のためにお料理してる時間はいつも充実していて、「美味しい」って言ってもらえると物凄くうれしくて、苦戦することが多いグルテンフリー&プラントベースのレシピづくりでも続けてきてよかったなと励みになるのです。
ゲストの方々、お越しくださりありがとうございました!
グルテンフリーやプラントベースのお料理は「マズそう」とか「物足りないのでは?」といったイメージを持たれている印象があって。でも、気になっている人や試してみたい人は一定数いるように感じているので、もしせっかく勇気を出して挑戦してもらうなら初めては「美味しい」体験をして欲しい!しかし、残念ながら選びたいときに気軽に選べる環境が整っていないのが現状です。(日本は特に……)
かといって、私には何かを大きく変える力はないけれど、「美味しい!」って感じてもらえたら印象は変わるはず……
というわけで、2025年の目標として、今回のお茶会のように実際にグルテンフリーやプラントベースのお料理を食べてもらえる機会を、もっと増やしていきたいと考えています!
※イベント詳細は現在まだ検討中です。
それでは、また!
「ケの日の台所」から生まれる
日々の食事を大切に