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イギリス生活の記録

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2021年5月〜2024年3月イギリス・ロンドンでの暮らし
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#イギリス生活

〈旅と食〉フィンランド・ヘルシンキ乗り継ぎ時間の市内散策

3年ほど暮らしたロンドンを離れる日、ロンドン・ヒースロー空港から東京・羽田空港への移動に…

ロンドンに「さようなら」と「ありがとう」

先日の記事「引越しのあれこれ」を経て、約3年間を過ごしたロンドンの街から旅立つ日が近づい…

〈ロンドンと食〉初めてのロンドン旅ご案内①到着日とパディントン駅

この記事では、先日初めてイギリスへやって来た義妹とティーンの甥っ子ふたりの、ロンドン8日…

2024年の始まり・動き出すとき

2024年が始まり4日目。今日から日常に戻るため動き出しました。心を落ち着かせて、自分が今で…

北欧じゃがいも料理ハッセルバックポテト・レシピ

この記事では、先日開催のワークショップにてメインディッシュの付け合わせにした「ハッセルバ…

〈ロンドンと食〉sketch(スケッチ)でアフタヌーンティー

〈ロンドンと食〉では、訪れた場所についての内容とあわせて、ふだんグルテンフリーかつマクロ…

完成♪味噌づくり2023 in LONDON

2月上旬に仕込んだお味噌。 約8ヶ月間ねかせて10月中旬に開封しました。 結果は大成功! リアルに手前味噌ではありますが(笑 とても美味しくできたと感じています♪ 2022の味噌は日本で習った方法でそのまま作り、大失敗……涙 原因を自分なりに分析し、保存方法がこちらの気候風土に合うよう変更。それが良かったようなので、次回のために覚え書きしておこうと思います。 材料 出来上がり目安:約1500g ・乾燥こうじ 500g ・茹で大豆(オーガニック)500g ※乾燥大豆の場

簡単フレンチ「じゃがいもグラタン」ドフィノワ風のレシピ(グルテンフリー/植物性)

グラタンだけどベシャメルソース不要!だから簡単に作れます♪ じゃがいもは生のままで、 そこ…

「オートミール・バナナブレッド」のレシピ(グルテンフリー/植物性/ノンオイル/砂糖…

スイーツではなくむしろパン♪このレシピは、以前紹介した玄米粉でつくるバナナブレッドを、粉…

もう12月!クリスマス・シュトレンのレシピ(グルテンフリー/植物性)

師走スイーツをヘルシーに♪12月がスタートした今週。なんと早い、、、!ということで、今年も…

芽キャベツがおいしい季節!アヒージョのレシピ

またまた旬野菜のひと皿✴︎市場に茎つきの芽キャベツが 並ぶ季節になりました。 見かけるのは…

ナゾ野菜!?温冷両方おいしい「セルリアック」の前菜

日常食〜おもてなしまで使えるひと品セルリアックとは、根セロリとも呼ばれていて、肥大化し…

落ちた気持ちを切り替えようと…黙々とパンケーキを焼いた

Rest In Peace, Your Majesty.明日で1週間…9月8日(木)夕方 英国では速報でエリザベス女王…

平たい桃と夏至の夜「桃のフルーツポンチ」レシピ

平たい桃の魅力夏に食べたいフルーツのひとつ、平たい桃を購入。(写真右下) ぶどう、ピンクグレープフルーツとあわせて、ピクニックのデザート用にフルーツポンチを作ることにしたのです。 中国原産という、この平たい桃。欧州生活で出会い、初めて見た当時はこのユニークな形に衝撃を受けたのですが、日本にもあることを知ったのは最近のこと。蟠桃 (ばんとう)と言うらしい!生産量が少なくあまり出回らないのだとか。 魅力的なのは形だけではなく、日本の白桃に似ておいしい。しかも入手しやすい価格