平たい桃と夏至の夜「桃のフルーツポンチ」レシピ
平たい桃の魅力
夏に食べたいフルーツのひとつ、平たい桃を購入。(写真右下)
ぶどう、ピンクグレープフルーツとあわせて、ピクニックのデザート用にフルーツポンチを作ることにしたのです。
中国原産という、この平たい桃。欧州生活で出会い、初めて見た当時はこのユニークな形に衝撃を受けたのですが、日本にもあることを知ったのは最近のこと。蟠桃 (ばんとう)と言うらしい!生産量が少なくあまり出回らないのだとか。
魅力的なのは形だけではなく、日本の白桃に似ておいしい。しかも入手しやすい価格帯なのが◎
丸い桃も売られているのですが、日本の桃とは別ものなので、味も食感もだんぜん平たい派です!
ということで、平たい桃熱を語らせてもらったあとは、夏にぴったり簡単レシピを紹介します♪
切って味付け&しばらく冷やしたら、果汁100%の炭酸ジュースを注ぐだけという野外でも自宅でもおいしいさっぱりデザート。
グルテンフリーやプラントベースの食事をしている人にも食べてもらえます。
日本在住の方は、日本産のおいしい桃でぜひ!
[材料]
2-4人分
●桃 正味200g(約130gの平桃2個)
●ピンクグレープフルーツ 1個
(使用した果肉約120g)
●白ぶどう(種なし)120g
●レモン果汁 小さじ1杯
●エルダーフラワーコーディアル 大さじ2杯
●お好みでミント 数枚
●りんご果汁100%炭酸ジュース 適量
☑︎果物本来の自然な甘さを楽しみたいので、コーディアル(シロップ)のみを使用しています。甘いのがお好きな方や甘みが物足りない方は、お好みの甘味料で調整してください♪
[手順]
※ジュースは冷蔵庫で冷やしておく。
①果物を切る。
グレープフルーツ
皮をよく洗い水分を拭きとる。上下を切り落とし、包丁でそぎ切りするような感じで、外側の厚い皮と薄皮をむいていく。
☑︎実を切り落とし過ぎないように気をつけて作業します。
薄皮の内側ぎりぎりに、包丁でV字に切り込みを入れ果実を取りだす。
すこし…実がぼろぼろになってしまいましたが、後ほど混ぜ合わせるので問題ナシ!笑
果肉だけ切り取ったら、ひと口大に切る。
ぶどう
よく洗い房からはずして、ひと口大に切る。
☑︎今回は小ぶりのぶどうだったので、半分に切りました。
桃
皮をむき、種をとり、ひと口大に切る。
☑︎桃の皮は湯むきでキレイにむけます。熱湯に20秒つけ、あらかじめ用意しておいた氷水に5分さらす。
今回は少しお湯につける時間が長くなってしまい(ちょっとしたハプニングありまして…笑)切ったあと色が若干かわっている箇所あり…
「熱湯につける時間は20秒」だいじです!
②味付けする。
①の果物をすべて清潔な容器へ入れ、レモン果汁を混ぜる。
エルダーフラワーコーディアルを振りかけ、ふたたびざっくり混ぜたら、お好みでミントを中に入れる。
☑︎ミントを入れる前に、両手のひらで挟むように数回パンパンと叩くと、より香りが移りやすくなります。
ふたをして、食べるまで冷蔵庫で冷やし、材料を馴染ませる。
③食べる前にジュースを注ぐ。
果物を器にもりつけ、ひたひた程度のジュースを注いだら召し上がれ♪
ミントは取り出してもそのままでも、お好みで。
夏至の夜ピクニック
今年2022年の夏至は、先日6月21日でした。
北半球では一年のうち昼の時間が最も長い日。
平日でしたが貴重な晴天の1日だったので、予定していた夜ピクニックに出かけました。(ロンドンの天気は変わりやすく、1日中安定して暖かく晴れ続ける日はまれ)
ピクニックといっても特別な何かを作るわけではなく、家にあるパンや残りおかず、スナックなどをかき集め、簡単なスープをジャーへ詰めて、用意しておいた桃のフルーツポンチと一緒にバッグへまとめます。
日が長い夏のあいだは、特に予定していなくても天気が良いから外で食べよう!と、急遽決まることも。近所の商店街で適当に買い集めたり、冷凍ごはんをチンして、ふりかけとお味噌汁…なんて時もあります。笑
ただ外の新鮮な空気の中で食べたいだけ♪
それに、お散歩しながら向かうので、気分転換でき運動にもなって一石二鳥、いやそれ以上のメリットがあるのです。
お腹を満たしたあとは、この日のハイライト桃のフルーツポンチ!草が長くて埋もれ気味。ピクニック用はジュースと果物を分けて運び、現地で食べる直前にあわせました。
注ぐのを夫にまかせたところ、ジュースを入れすぎてしまったのですが...笑
お外用なので豪快で◎果物もおおぶりにザクザク切っており、大きなスプーンでもりもり食べました!
この写真を撮影したのは21:30ごろ。(加工なし!)なかなか日が暮れない夏至の夜を、ピクニックで満喫したのでした✴︎
冬のあいだは、朝あかるくなり始めるのが8時すぎ、夕方は15時あたりから暗くなる日がつづくので、日照時間の差はとても大きい。夏と冬、その差なんと9時間!夏は太陽のありがたみを実感する季節でもあります。
ロンドンは北欧諸国のような白夜にはなりませんが、22時過ぎてもしばらくは青く明るい空のまま、ゆっくり暗くなっていく。
肌寒く感じ私たちが帰宅する時間になっても、音楽が流れ、芝生の上で踊ったり談笑する人々の声。これから丘の上へ向かう人たちもいました。きっと真っ暗になるまで楽しんだことでしょう。もしくは朝までかな?
それでは、また!
今回のレシピで使用した、エルダーフラワーコーディアルを活用するレシピをふたつ。
グルテンフリー×マクロビオティック料理の記録は
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