
男の欲望めし#36『ツナとトマトたっぷりアラビアータとブルベーリーのスパークリングワイン』
こんにちわ、キリイチです!
今日は少し珍しいお酒を買ってみたので、それに合わせた料理を作ってみようと思います!
こちら、わかさ生活さんの出してるブルーベリーのスパークリングワイン。
ブルーベリーのワインは初めて飲みますね、、、
さて、本日はこのワインに合わせる料理として『アラビアータ』を作っていこうと思います。
おうちの食材で簡単にできるものなので、ぜひ参考にしてください!
<使用食材>
◆パスタ(1.7mm)・・・・・・1束(100g)
◆ミニトマト・・・・・・8~10個
◆ニンニク・・・・・・2欠片
◆ツナ缶・・・・・・・1缶
◆トマト缶・・・・・・200ml
◆唐辛子・・・・・・2本
◆白ワイン・・・・・・適量
◆コンソメ・・・・・・1個
◆ハーブソルト・・・・・・適量
◆オリーブオイル・・・・・・大さじ1~2
①調理手順
1.)トマトを半分に切り、ニンニクをみじん切りにします。
2.)フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと唐辛子をいれます。
※火はつけない
3.)ニンニクの香りが立ち始めたら、ミニトマトを半分量とツナを入れます
※ツナは油ごといれてください
もう半分のミニトマトは別で炒めておくと良いです!
4.)ある程度火が通り始めたら、白ワインで香りをつけ、アルコールを飛ばしてトマトピューレーを入れます。
(※ここから15~20分煮込み、水気を飛ばしていきます)
5.)ハーブソルトとコンソメで味付けしてトマトソース完成!
6.)パスタを茹でます
7.)茹で終わったパスタとソースを絡めます
8.)自分のセンスを信じて盛り付けて完成!
ワインにパスタは合いますね!
辛みが痺れて、ブルーベリーの甘さで中和していく。
美味しくて至福でした!
皆さまも休日の至福に1本いかがでしょうか?
それではまたの料理で!
いいなと思ったら応援しよう!
