見出し画像

男の欲望めし#36『ツナとトマトたっぷりアラビアータとブルベーリーのスパークリングワイン』

こんにちわ、キリイチです!
今日は少し珍しいお酒を買ってみたので、それに合わせた料理を作ってみようと思います!

画像1

こちら、わかさ生活さんの出してるブルーベリーのスパークリングワイン。
ブルーベリーのワインは初めて飲みますね、、、

さて、本日はこのワインに合わせる料理として『アラビアータ』を作っていこうと思います。

画像2

おうちの食材で簡単にできるものなので、ぜひ参考にしてください!

<使用食材>
◆パスタ(1.7mm)・・・・・・1束(100g)
◆ミニトマト・・・・・・8~10個
◆ニンニク・・・・・・2欠片
◆ツナ缶・・・・・・・1缶
◆トマト缶・・・・・・200ml
◆唐辛子・・・・・・2本
◆白ワイン・・・・・・適量
◆コンソメ・・・・・・1個
◆ハーブソルト・・・・・・適量
◆オリーブオイル・・・・・・大さじ1~2

①調理手順
1.)トマトを半分に切り、ニンニクをみじん切りにします。

画像2

画像3

2.)フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと唐辛子をいれます。
※火はつけない

画像4


3.)ニンニクの香りが立ち始めたら、ミニトマトを半分量とツナを入れます
※ツナは油ごといれてください

画像5

もう半分のミニトマトは別で炒めておくと良いです!

画像6

4.)ある程度火が通り始めたら、白ワインで香りをつけ、アルコールを飛ばしてトマトピューレーを入れます。
(※ここから15~20分煮込み、水気を飛ばしていきます)

画像7

5.)ハーブソルトとコンソメで味付けしてトマトソース完成!

画像8

6.)パスタを茹でます

画像9

7.)茹で終わったパスタとソースを絡めます

画像10

8.)自分のセンスを信じて盛り付けて完成!

画像11

ワインにパスタは合いますね!
辛みが痺れて、ブルーベリーの甘さで中和していく。
美味しくて至福でした!

画像12

皆さまも休日の至福に1本いかがでしょうか?

それではまたの料理で!

応援してくださるという方はサポートしていただければ大変嬉しいです!創作費用に充てさせていただきます!