*酵母〜パン酵母のひみつ②〜
今回はパン酵母の種類である
"天然酵母種"
について詳しくみていきましょう。
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現在、市販されているパンの多くは
人工的に培養された
パン酵母を使用して作られています。
こちらの記事で、その酵母について
紹介していますので、
合わせて読んでいただけると幸いです。
しかしか歴史的に見ると、
パン酵母が大量に培養できるようになる前は
様々な植物や穀物等から"天然酵母種"が抽出され、
それを使ってパンを焼いていたのです。
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◉天然酵母種ってなに?
"天然酵母種"とは
・果物
・野菜
・ハーブ
・酒粕
・穀物
などに付いている野生の酵母菌を採取し、
自然に発酵させたものです。
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◉天然酵母種の特徴とは?
ということです。
イーストは"単一"の酵母が発酵を行います。
逆に天然酵母種は"多種"の酵母が集まって発酵を行います。
色んな種類の微生物が集まることで、
パンの中の成分を分解・生成し、
単一酵母では作れない香気成分・旨味を
生み出してくれます。
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イーストに比べると発酵する力が弱く、
パンの完成に時間がかかります。
しかし、
この"ゆっくりと時間をかける"ことが
天然酵母パンのおいしさの秘密でもあります。
・奥深い風味
・豊かな味わい
は生きている酵母たちがゆっくりとパンを
育てていく過程で生まれるのです。
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ということが起こる可能性もあります。
その為、使用する際は注意が必要です。
"自然"というものは
予測不可能な動きをするものです。
だからこそ、
それが醍醐味なのかもしれませんね。
※bitesjapansquadの投稿:きぴり
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