*酵母のひみつ①
今回は酵母について
詳しくみていきましょう。
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◉酵母ってなに?
皆さんは"酵母"と聞くと何を思い浮かべますか?
酵母に関係するものといえば、
主に食べ物では
・パン
・カカオ豆
飲み物では
・ワイン
・ビール
があげられます。
酵母は
様々な食品作りにおいて
発酵の工程になくてはならない大切な存在です。
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◉酵母の存在
酵母は
といった
自然界のあらゆるものに生息しています。
また数千年前から人類に利用されてきたと言われています。
酵母が生きていく過程で
酸素の量により
2種類の"エネルギー生産法"を
うまく使い分けていることが知られています。
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◉酵母のエネルギー生産法
①酸素量が充足している時
この時、酵母は
酸素を取り込み、ブドウ糖を効率よく分解して
を作ります。
②酸素が不足している時
酸素を使わずにブドウ糖を分解し、
を作ります。
またエチルアルコールとは
ビール・ワイン・日本酒 等といった
"醸造"に利用されるアルコールです。
ちなみに、
パンを作る工程では、
これら2種類の反応が複合的に働くことで
ということに利用されています。
酵母は微生物です。
私たちが生きる上で大切な食べ物の中には
この微生物たちによって作られているものが
多く存在しています。
そう考えると、とてもありがたいですね。
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