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*酵母のひみつ①



今回は酵母について


詳しくみていきましょう。



◉酵母ってなに?


皆さんは"酵母"と聞くと何を思い浮かべますか?


酵母に関係するものといえば、


主に食べ物では


・パン

・カカオ豆


飲み物では



・ワイン

・ビール

があげられます。


酵母は


様々な食品作りにおいて



発酵の工程になくてはならない大切な存在です。




◉酵母の存在



酵母は

・植物や樹液

・野菜や果物の表面

・空気中


といった

自然界のあらゆるものに生息しています。


また数千年前から人類に利用されてきたと言われています。



酵母が生きていく過程で


酸素の量により


2種類の"エネルギー生産法"を


うまく使い分けていることが知られています。




◉酵母のエネルギー生産法



①酸素量が充足している時


この時、酵母は

酸素を取り込み、ブドウ糖を効率よく分解して

・水

・二酸化炭素(炭酸ガス)

を作ります。


②酸素が不足している時


酸素を使わずにブドウ糖を分解し、

・エチルアルコール

・二酸化炭素(炭酸ガス)

を作ります。


またエチルアルコールとは


ビール・ワイン・日本酒 等といった


醸造"に利用されるアルコールです。




ちなみに、


パンを作る工程では、


これら2種類の反応が複合的に働くことで

・パンの風味

・生地をふっくらと膨らませる

ということに利用されています。





酵母は微生物です。



私たちが生きる上で大切な食べ物の中には


この微生物たちによって作られているものが


多く存在しています。


そう考えると、とてもありがたいですね。




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