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連載「菌活ボーイがゆく」⑦

こうじの魅力にはまった猫サラリーミャンの菌活実践記です。
「育て上げた醤油こうじを食べてしまうのが心苦しくて」の心境で菌との触れ合いの日々を送る。
さっちー師匠ににゃんだかんだ巻き込まれながら菌活ステップアップに邁進中。

文/菌活ボーイ
イラスト/ちぐ

⑦アヒージョへの道(中)

さっちー師匠から手渡された「ニンニク塩こうじ」の奥義書。
大好きなアヒージョの作り方まで書かれてあった。

・ニンニク塩こうじ 大1
・オリーブオイル 大6
・唐辛子 適量

ふぁっふぁっふぁ。
すべてわが家にあった。

簡単じゃん、と思ったアナタ。
塩こうじなのに、甘~いのだ。

アヒージョにはエビ、タコ、イカなど魚介類も必要なのだ。

というわけで、さっちー師匠に聞いてみた。
「エビやタコはどうやって買えばいいのでしょう」

なんと、近所のスーパーでも買えるらしい。
これまで、鮮魚コーナーは素通り。不覚だった。

さらに残酷な現実。
1人分はなかなか売っていないという。

わが家は男の独り暮らし。
冷蔵庫は小さくて、食材はたくさん入らない。

突如かいま見えたアヒージョライフ。
塩こうじまで手に入れたけれど、世の中は甘くなかった。

(続く)


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