連載「菌活ボーイがゆく」⑦
⑦アヒージョへの道(中)
さっちー師匠から手渡された「ニンニク塩こうじ」の奥義書。
大好きなアヒージョの作り方まで書かれてあった。
・ニンニク塩こうじ 大1
・オリーブオイル 大6
・唐辛子 適量
ふぁっふぁっふぁ。
すべてわが家にあった。
簡単じゃん、と思ったアナタ。
塩こうじなのに、甘~いのだ。
アヒージョにはエビ、タコ、イカなど魚介類も必要なのだ。
というわけで、さっちー師匠に聞いてみた。
「エビやタコはどうやって買えばいいのでしょう」
なんと、近所のスーパーでも買えるらしい。
これまで、鮮魚コーナーは素通り。不覚だった。
さらに残酷な現実。
1人分はなかなか売っていないという。
わが家は男の独り暮らし。
冷蔵庫は小さくて、食材はたくさん入らない。
突如かいま見えたアヒージョライフ。
塩こうじまで手に入れたけれど、世の中は甘くなかった。
(続く)