連載「菌活ボーイがゆく」⑥
⑥アヒージョへの道(上)
さっちー師匠が奥義書をくれた。
キジトラ直伝「ニンニク塩こうじ」の作り方が書かれてある。
「ガツンとコク旨! 和洋中に使える万能調味料」
アレンジ自在で、ナムル、マリネ、カルパッチョ…アヒージョも!
これ1枚あれば、自宅で毎晩、大好きなアヒージョが食べられる。
夢見ることすらなかったゴージャスライフ。
突然、目の前に現れた。
テンションは最高潮。
僕はあえぎながら、奥義書を熟読した。
<ニンニク塩こうじの分量>
・米こうじ 300㌘
・おろしニンニク 30㌘
・塩 90㌘
・水 300㍉㍑
容器に入れて、常温で1~2週間。
1日1回混ぜるだけ。
ヨーグルトメーカーがあれば6時間程度という。
簡単じゃん、と思ったアナタ。
塩こうじなのに、甘~いのだ。
米こうじと容器ボトルはキジトラ招福堂で買えるが、塩や水はどうやって量るのか。
わが家は男の独り暮らし。
便利なキッチン用品があるわけない。
というわけで、すべて師匠に用意してもらい、師匠宅で混ぜ混ぜした。
ついに、ニンニク塩こうじのボトル1本を手に入れた。
ここまで、15分もの歳月を費やしていた。
(続く)
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