マガジンのカバー画像

‎唎酒師がパスタを中心に淡々とイタリアンを綴る

19
自身の調理ポリシーやレシピも含め、パスタを中心に大好きなイタリアンについて幅広くつづる。ワインも飲むが、自身が「国際‎唎酒師」(日本酒ソムリエ)であるゆえ、イタリアン×日本酒も頻…
運営しているクリエイター

#イタリアン

西荻窪イタリアンの不思議(店リストあり)

ある種の変質的なイタリアン好きである私は、それゆえにレストランは結構選ぶ。一度行って自分…

慶光院 義和
1か月前
1

[素パスタ③]カチョエぺぺ - レシピあり -

前々回、そして、前回に続いて、素パスタである。 今回は、カチョエぺぺ、チーズと胡椒だけの…

8

[素パスタ②]トマトソースのパスタ - レシピあり -

前回よりだいぶ間が開いてしまったな。”素パスタ”の1回目で、素パスタの定義もした。素うど…

11

[素パスタ①]私的”素パスタ”の定義、そしてコラトゥーラのパスタ - レシピあり -

素パスタ・シリーズをいっとくか。いきなりだが、用語の使い分けをしておこう。 〈用語使い分…

12

[イタリアンな書籍②] イタリア半島「食」の彷徨

[イタリアな書籍①] に続き、書籍について語っておく。今回は、私のイタリアン好きに決定的な…

6

[イタリアンな書籍①] ”フェデリコ・カルパッチョ”シリーズ

記事「インサラータの事」で、引用したフェデリコである。著/フェデリコ・カルパッチョ、訳と…

28

インサラータの事

サラダをイタリア語では、インサラータ: Insalata と言う。語源は「塩」だそうだ。 サラダとは必ずしも、生野菜盛りの事を指すわけではないのだ。リンク先から引用しよう。 また別な機会にコラムで紹介しようと思うが、私の大好きな書籍 ”フェデリコ・カルパッチョ” シリーズ( 故 小暮修 著 )の1冊目「フェデリコ・カルパッチョの極上の憂鬱」の書き出し ”トウキョウのイタリア料理 la cucina italiliana di tokyo ” の中で、こんな事が書いてあり、

リゾット 〜 イタリアはお米の国でもあったな - レシピあり -

皆さん、ご家庭でリゾットを日常的につくるだろうか?我が家は(あるいは私は)頻繁につくる。…

4

[イタリアンなコラム③]残った卵の白身は何に使うのさ

白身問題である。カルボナーラのレシピ に、「白身は別な料理に使う」と書いた。「そんな無責…

3

[イタリアンなコラム②]パスタを茹で始めるタイミング

[コラム①] で、茹でる時の塩の話をした。さあ、塩を入れてお湯が沸いたらどうするのか。そり…

4

[イタリアンなコラム①]パスタ茹でる時の塩

義和スタイルのカルボナーラ・レシピを前回の記事で書いたが、カルボナーラに限らず、パスタを…

6

カルボナーラ系パスタへの思い⑦ -レシピあり-

前回までで、私の中の ポリシーについてのまとめ、お伝えしてきた。(⑦回目にして、ついにタ…

3

カルボナーラ系パスタへの思い⑥

前々回、前回と、私の中での ”レシピ基準”、ポリシー、考え方についてお伝えしてきた。まと…

5

カルボナーラ系パスタへの思い⑤

前回は、私の中での ”レシピ基準” についてお伝えした。おさらいすると、 [point1]生クリームを使わない [point2]パスタは「リガトーニ」を使う [point3]チーズは「ペコリーノ・ロマーノ」を使う [point4]肉は「パンチェッタ」を使う [point5]ボウルの中でパスタソースを絡ませる [point6]黒コショウをたっぷり振りかける がポイントとなる。[point2]のパスタは太いロングとかにすることもある、[point4]のパンチェッタは自家製、[