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ある種の変質的なイタリアン好きである私は、それゆえにレストランは結構選ぶ。一度行って自分…
前々回、そして、前回に続いて、素パスタである。 今回は、カチョエぺぺ、チーズと胡椒だけの…
前回よりだいぶ間が開いてしまったな。”素パスタ”の1回目で、素パスタの定義もした。素うど…
素パスタ・シリーズをいっとくか。いきなりだが、用語の使い分けをしておこう。 〈用語使い分…
[イタリアな書籍①] に続き、書籍について語っておく。今回は、私のイタリアン好きに決定的な…
記事「インサラータの事」で、引用したフェデリコである。著/フェデリコ・カルパッチョ、訳と…
サラダをイタリア語では、インサラータ: Insalata と言う。語源は「塩」だそうだ。 サラダとは必ずしも、生野菜盛りの事を指すわけではないのだ。リンク先から引用しよう。 また別な機会にコラムで紹介しようと思うが、私の大好きな書籍 ”フェデリコ・カルパッチョ” シリーズ( 故 小暮修 著 )の1冊目「フェデリコ・カルパッチョの極上の憂鬱」の書き出し ”トウキョウのイタリア料理 la cucina italiliana di tokyo ” の中で、こんな事が書いてあり、
皆さん、ご家庭でリゾットを日常的につくるだろうか?我が家は(あるいは私は)頻繁につくる。…
白身問題である。カルボナーラのレシピ に、「白身は別な料理に使う」と書いた。「そんな無責…
[コラム①] で、茹でる時の塩の話をした。さあ、塩を入れてお湯が沸いたらどうするのか。そり…
義和スタイルのカルボナーラ・レシピを前回の記事で書いたが、カルボナーラに限らず、パスタを…
前回までで、私の中の ポリシーについてのまとめ、お伝えしてきた。(⑦回目にして、ついにタ…
前々回、前回と、私の中での ”レシピ基準”、ポリシー、考え方についてお伝えしてきた。まと…
前回は、私の中での ”レシピ基準” についてお伝えした。おさらいすると、 [point1]生クリームを使わない [point2]パスタは「リガトーニ」を使う [point3]チーズは「ペコリーノ・ロマーノ」を使う [point4]肉は「パンチェッタ」を使う [point5]ボウルの中でパスタソースを絡ませる [point6]黒コショウをたっぷり振りかける がポイントとなる。[point2]のパスタは太いロングとかにすることもある、[point4]のパンチェッタは自家製、[