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それでも食べたい。辛いものとリンクする思い出。
鬼辛セカンド タマゴダブル スープ増し
ニュータンタンという川崎発祥のソウルフード。
元々辛いのが好きなので、たまに食べる。
ニュータンタンを食している時にたまにふと思い出すのが、過去の恋愛のワンシーンだ。
初めて食べたのが、若かりし大学の頃。
当時一回りも上の人に思いを寄せてて、その人が連れていってくれたのが、白楽の国道沿いにあった町中華で、そこがニュータンタン初体験。
ちょっと影があ
ジメッとな日はさっぱりしたい。
まったく、なんてジメジメしてるんだ。
ミストサウナみたいな1日。
夏生まれでも、このジメッと感はなかなか慣れない。
そんな日にさっぱりと、そして体調を崩さないように元気なものを。
昔はよくポン酢で食べてたけど、最近梅ダレを作って食べるのが好き。
梅を叩いて、茗荷、オリーブオイル、麺つゆ、ちょいポン酢で。大葉がなかったので、アクセントにエゴマキムチを刻んで。
肉ばっかではいけんので、
キ
春だねぇ。新玉ねぎ
インスタで見て、美味しそうなものは試したくなるもの✨✨
新玉ねぎを根本をうまく残しつつ、切る。
層の間に、生ハムを挟む
オリーブオイル、塩コショウをかけ、5分レンチン。
インスタでは、ローズマリーなど使ってたけど、そんなものは無いわけなので、ハーブ入りのクリームチーズを乗せて。
ちょいアレンジにトリュフオイルをかけてみた!
春だねぇ。塩気がきいて、お酒に合う😋
たまにたくさん食べたいアレ。
たまにたくさん食べたいアレとは、茶碗蒸し!
おばあちゃん(まだ存命)が元気に台所に立っていたころ、毎年お正月に丼いっぱいに、茶碗蒸しを作ってくれた。
鶏肉と椎茸と、かまぼこと三つ葉。
シンプルだけどそれがとっても美味しかった。
あの味を思い出して、食べたいときにいつも作る。
今回は、土鍋で作ったらどんなんだろうと、作ってみた。土鍋は土鍋で美味しい。
おばあちゃん、いつもありがとう😊
万能おかず。巣篭もりキャベツ
巣篭もりキャベツは、よく朝ごはんに食べてたんだけども、炭水化物を控える夜ご飯にぴったりな存在😋
たまにウィンナーで縁を作ってみたりもするけど、今日はシンプルにキャベツとタマゴのみ。
味付けも塩、胡椒。そしてマヨ。
ちびちびと食べつつ、呑めるぜ。巣篭もり。
スタミナをつけるおつまみ
岡山のアカムラサキというところの焼肉のタレを使って、スタミナ焼き。
ネギがひさしぶりに安かったので、焼いてマリネに😋ネギのマリネとか、ヌタとかってなんで美味しいんだろう。
そして、ニンニクスープ(アホスープ)
ニンニクを3カケ使ってるので、まぁまぁなニンニク感😝
ウィンナーで、コクさ。シメジでキノコのエキスも入って、さらにコンソメで味付け、チーズとタマゴもイン!
おつまみなスープ🍲に
鳥刺しが食べたかった
あぁ、鳥刺しが食べたいなぁの欲を満たしたい夜🌉
お湯を沸かして、生姜、酒、塩を入れその中にササミをイン!そのまま火を止めて、じっくり湯通し。
わさび、生姜、ニンニクマヨ醤油で食べて美味!
茹で汁はやっぱりスープに!
昨日から仕込んだ麻薬たまご🥚
シソ、茗荷、ネギを入れて、麺つゆ、ごま油、青ばん味噌、コチュジャンで味付け
シソのペペロンチーノ
ニンニクを炒めて、そこに水を入れてワンパンパ