🍶今宵の一杯❣️どれでやる⁉️の巻📚s
酒を呑む。
と言っても、ただ呑めりゃ〜いいってもんじゃない!
旨い酒を美味しくいただくためにお猪口にするか、さかづきにするか、はたまたぐい呑みにするか。
どれでやるのかちゃんと選んでやらねぇとな。
その日の気分とその日のアテで決めて一杯やる!
至福のひと時を楽しむ。
あぁ〜っ。
最高っす!
骨董のお猪口は、厚みを極限まで削ぎ落とされて、とても軽く、そして口当たりも最高なのです。
光をあてると透けて見えるようである。
下手すりゃ唇が削ぎ落とされる。
ってことは無い、ない。
寒い日にゃ〜
人肌にしたぬる燗でやるのも捨てがたい!
身体が温まりこれもまた、おつ。
アテは、最近お気に入りのかつをの酒盗!
そのままでも勿論美味しいのですが、クリームチーズを混ぜていただくと、これまた旨しなんですよ。
モッツァレラチーズのひと口サイズのが最近あるのですが、コレもあうあう!
後はポテトサラダに混ぜても酒盗の塩っけと風味が合わさり、アンチョビポテトサラダと違った味わいです。
これでまたもや、お酒が進むくん。
あっという間に一升瓶が軽くなってゆく。
天使が沢山いて上前を跳ねてくって言うか、
一升瓶の底に穴でも空いているような感じである。
旨い酒で旨いアテをいただいても、悪酔いすることもなく、二日酔いにもならない。
ホンマですかねぇ〜。
まだ、お腹に入れたい時はパスタに混ぜても最高ですよ。
スモークされたイワシのオイルサーディンなんか有れば更に最高!
なんぼほどアテ出すねんって。
最後に取って置きの酒飲みのアテ!
昔から枡酒でやる時は、
枡の角に塩をひとつまみのせて、なめつつ飲むのがツウってもんだ?
ただの酒飲みとは一味違うぜ!
私は指先にチョイ付けて、チョイチョイなめてやる方が好みだがね。
その方が日本酒の風味が引き立つんだよね。
そこで最近お気の塩がこちらになります。
黒トリュフ塩なんです。
くぅ〜。
たまらん!
トリュフ塩をアテに一杯でも二杯でもいけちゃうんですよこれが。
トリュフ塩だけでも、もちのロンなんですがアテにチョイ掛けするだけするだけで、普通のアテがワンランク上のアテに早変わりするんですよ。
ビックリしまっせ!
例えば、
ポテトチップに一振り!
なんと言ってもクロトリュフの香りがたまりまセブン!
って、大声で叫びたくなるくらい旨しなんです。
お店で一袋600円くらいで売っているのを見かけたことがあります。
チーズにも香りがプラスされて良く合う!
絶品アテになっちゃうんですよ。
一度、お試しあれ!
●ご参考に
1.酒盗かつを しいの
創業明治二十七年の老舗の熟成された味が最高
2.バンガ スモークオイルサーディン チリ
北欧産。
バルト海に面したラトビアのリガ港で水揚げ。
1947年創業の老舗水産工場で作られています。
3.TETSUYA'S トリュフソルト
憧れの世界のTetsuya’s Restaurantのオーナー
シェフ 和久田 哲也 氏プロデュース。
イタリア シチリアの海塩にアブルッツォ州産の
ブラックサマートリュフを5%使用!
byまるまるの虫 カメさん