マガジンのカバー画像

haruyo【簡単レシピ】【フードエッセイ】【おうちごはん】

108
忙しくても、食事をおろそかにしていると、健康を損ない、後悔する事になりがちです。簡単レシピをご紹介します。簡単、体に良さそう、継続できそう、をコンセプトに、料理が得意でない私が作…
運営しているクリエイター

2023年6月の記事一覧

📝今日のおうちごはん🍚6/30

👆本日の昼食は、『鶏もも肉のガーリックステーキ・玉ねぎ添え』です。 ※ポイント⇒焼く30…

haruyo koi
1年前
3

📝夏のデザート🍧『シャーベット』:試作

✦ジュースとゼラチンでシャーベットのようなデザートを作ってみました。 🖊️作り方 〈材料…

haruyo koi
1年前
2

📝今日のおうちごはん🍚6/21:試作

👆今日のランチメニューは、『大根と鶏肉の煮物』です。 ✦電気圧力鍋で作ります。 🖊️『大…

haruyo koi
1年前
17

【ニンニクの冷凍🧄】実家からニンニクが届きました。悪くなる前に冷凍します⇒外皮をむいて、ひとかけずつにして、水洗いして、しっかりと水気をふいて、タッパーに入れて、冷凍します⇒使う際は、1分くらい水につけて解凍して、先を少し切って、薄皮をむくと、スルッとむけるようです。楽しみです。

haruyo koi
1年前
2

今日のランチメニューは、「ニラ玉炒め」、「鶏の酒蒸し」、「生野菜(塩きゅうり&酢玉ねぎ&ミニトマト)」。
「ニラ玉炒め」の感想は、薄味にしましたが、「おいしい。」でした。ただ少しニラが硬かったように思います。
作り方は5月20日の記事をご覧下さい。

haruyo koi
1年前
2

📝今日のおうちごはん🍚6/16🤔薄味🥢

👆今日のランチメニューは、 ✦『小松菜と豚肉の卵炒め』と『酢キャベツ』です。 ✦小松菜がお…

haruyo koi
1年前
16

今日のおうちごはん🍚6/15😅

👆今日のメニューは、『おでん』と『酢キャベツ』です。 ※おでんは、"電気圧力鍋"で作ります。 🥢作った感想(当日) ✦「おでん」は電気圧力鍋に材料を全部入れたらスイッチを押して、1時間10分したら完成です。ゆで卵を入れればもう少し写真映えしたのでしょうが・・😅。栄養は摂れたので良しとします。 今回は、お店に牛すね肉が見当たらず、豚肉を入れましたが、少しパサついてしまいました。(次回は是非牛すね肉にしたい。)肉を入れるとたんぱく質もアップしますし、おでんの苦手な人も喜びます。

今日のランチメニューは「ホイコーロー」。
味付けは、クックドゥの合わせ調味料を使います。
概ね、箱に書いてある材料と手順の通りに作りました。
野菜をカットしてしまえばあとは炒めて味付けするだけなので簡単🎵。
そして美味しい✨。肉と野菜が摂れてバランスも良い✨。毎週作りたい🥢。

haruyo koi
1年前
3

📝 『筑前煮』 & 『もやしのナムル 』😊6/11

👆今日のメニューは、『筑前煮』と『もやしのナムル』。 ※筑前煮は、"電気圧力鍋"で作ります…

haruyo koi
1年前
18

📝🍗今日のおうちごはん🍚6/8😊

👆今日のメニューは、『鶏肉のステーキ』です。 ✦鶏肉がお買い得でした✨。 ✦焼き時間は目安…

haruyo koi
1年前
11

📝今日のおうちごはん🍚6/7

👆今日のランチは、”簡単ランチ”です。 ✦メニューは「ほうれん草のソテー」・「野菜サラダ…

haruyo koi
1年前
9

📝🥕今日のおうちごはん🍚6/6

👆今日のモーニングは、『ハムチーズトースト』・『にんじんのグラッセ』・『酢玉ねぎと』・『…

haruyo koi
1年前
7

📝作ってみました。🧅『酢玉ねぎ』。🖊️下方に味の記録しました(1日~17日目)。…

👆血液サラサラにしてくれる代表的野菜「玉ねぎ」と「酢」を使います。 〈材料〉 ○玉ねぎ:…

haruyo koi
1年前
5

📝 『照り焼きチキン 』😊6/3

👆今日のメニューは、『照り焼きチキン』と『野菜スープ』。 ⇒照り焼きは、以前noteにアップしたレシピを見ながら準備します。 ⇒野菜スープは、今回なぜだか以外においしくできたので、次回の参考になると思い、材料など要点だけ簡単に記します。 ~作り方~ 1.『照り焼きチキン』 ココをクリックしてください。作り方のページに飛びます。 2.『野菜スープ』 〈今回の材料〉 ・ウインナー6本 ・キャベツ1/4個 ・にんじん1本 ・玉ねぎ2個 ・ジャガイモ1個 ・エリンギ3本 ・残り野