📝今日のおうちごはん🍚6/30
👆本日の昼食は、『鶏もも肉のガーリックステーキ・玉ねぎ添え』です。
※ポイント⇒焼く30分くらい前に肉を冷蔵庫から出して室温にもどす。(室温にもどすことで外側だけ早く焼けるのを防ぎます。)
※焼き時間は目安です。しっかりと火を通して、生焼けでない事を確認してからいただきましょう。
~作り方~
〈材料〉(2人~3人分)
○鶏もも肉:1枚(今日は約340g)
○玉ねぎ:1個
○ニンニク:5~6かけ
○オリーブオイル:大さじ1
○塩:適宜
○胡椒:適宜
○調味料(A)
[●焼き肉のたれ:大さじ2
●醤油:大さじ1]
〈作り方〉
⓪肉を室温にもどしておく。
①玉ねぎを薄切りにしておく。
②ニンニクも薄切りにしておく。
③肉の両面に塩と胡椒をふる。
④フライパンにオリーブオイル(小さじ1:フライパン全体に油がいきわたる程度)をひき、②のニンニクを炒めて取り出す。
⑤ ④のフライパンにオリーブオイル(小さじ1:フライパン全体に油がいきわたる程度)を入れて、火をつけて適度に温める。
⑥ フライパンに皮目を下にして肉を入れて、焼く。
(弱中火~中火で2分くらい)
⑦焼き色がついたら、裏返して反対側も焼く。
(弱中火~中火で4分くらい)
⑧焼き色がついたら、フライパンから肉を取り出して、レンジ(500w)で1分半加熱して火を通す。(鶏肉は、厚さが均等でないので、念のためレンチンします。)
⑨ フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れて、①の玉ねぎを炒める(中火くらい)。⇒玉ねぎがあめ色になったら、調味料(A)を加えてよく味をからませる。⇒火を止める。⇒お好みで胡椒をふる。
⑩鶏肉を切り分け、皿によそり、鶏肉の上に④のニンニクをのせて、⑨の玉ねぎを添えて完成!。
〈感想〉
😊家族の感想は、「ガーリックがおいしい🎵。」でした。
🧑🍳血液サラサラを目指して玉ねぎを添えて、ニンニクの香りが香ばしい鶏肉のステーキを食べたくなって作りました。
🧑🍳味は薄めだと思います。食べる時にお好みで醤油をたらすと味がひきしまります。
💚読んで下さりありがとうございます。
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