おでんと読書
川口市出身の自称読書家 川口竜也です!
9月も後半。まだまだ熱い日もあるが、徐々に涼しい気候になってきている。
今日のお昼、うどん屋に寄ったらサイドメニューにおでんが出ていた。
もしかしたら通年出ていたかもしれないが、確かに涼しくなってきたし、そろそろおでんが恋しくなる季節。
今夜は食材を買い込み、おでんを作ることに決めた次第。
おでんにはビールや日本酒もいいけれども、やはり焼酎が一番である。
赤羽で飲み歩いていた時期に覚えた、焼酎の出汁割りがまぁ美味いこと。
ちなみに、私はおでんでも白米が食べれる人。締めにうどんをいれるのも捨てがたいけれども。
時に話は飛躍するが、おでんを食べると、「龍が如く0」に登場する佐川司のセリフを思い出す。
比較したことがないが、何だかんだ、おでんの大根はめちゃくちゃ美味いのは分かる。
そりゃお金があれば、美味いものは食えるだろうし、そもそも自らお勝手に立って、夕飯を用意することもないかもしれない。
個人的には、料理をする時間も楽しんでいる派だけれども、中には料理する時間など無駄で、その分をもっと有意義なことに費やす人だっているだろう。
無論、それは悪いことではない。私はただの暇人であって、料理する時間を削ってまで「やらねばならない」こともない。
もっとも、本物に触れるという意味では、高いものを食べてみる価値はあるけれども…。
捉えようによっては読書も同じである。
個人的に、読書はあまりお金をかけることなく、時間を充分に楽しめるものだと考える。
もちろん、中には数十万、数千万円の古書を探す蔵書家もいるだろうし、投資と如く本にお金や時間を掛ける人もいるだろう。
よく自己啓発本やビジネス書の中にも、「本にお金を掛ければ掛けるほど、(収入や実益として)自らに何倍も返ってくる」という説がある。
それは私もそう思うし、実際に読んだ本の支出分は元を取ろう的な思考を持っている。
しかし、私は所詮自称読書家。古本屋さんで本は買うし、捨てる本あればもらう者あり精神で、本を頂くこともある。
3冊500円コーナーがあれば血眼になって本を物色するは、会社の図書スペースを有効活用して新刊は読むは、なるべくお金を掛けずにいる。
そりゃ作家に対する応援の気持ちはあるし、新刊を全く買わないわけではない。
ただ、古本で充分満足している。折れていようが線が引いてあろうが、その作品自体の価値が下がるわけではなかろう。
もっとも、読書で高い金を払うことはほとんどないだろうし、正直、人様が高い本を購入して羨ましいという気持ちもない。
そんな安上がりな生き方なり。それではまた次回!
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