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#秋の味覚レシピ
内緒にはしておきたくない、イクラ丼の罪なちょい足し
寒さの深まりと共に、イクラの粒がどんどん大きくなってきている。
先日、今シーズン最初のイクラの仕込みをした。
家族にイクラ好きがいるので毎シーズン何回かは仕込む。
日本で醤油や塩漬けのイクラが一般的になったは大正時代からだという。
一応、調理法は不明ながら平安時代に子持ちの鮭を使ったものと思わしき加工品の記録があるらしい。また、北海道のアイヌの伝承に干したイクラに関連する話があるなど
寒さの深まりと共に、イクラの粒がどんどん大きくなってきている。
先日、今シーズン最初のイクラの仕込みをした。
家族にイクラ好きがいるので毎シーズン何回かは仕込む。
日本で醤油や塩漬けのイクラが一般的になったは大正時代からだという。
一応、調理法は不明ながら平安時代に子持ちの鮭を使ったものと思わしき加工品の記録があるらしい。また、北海道のアイヌの伝承に干したイクラに関連する話があるなど