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美味しい北東北

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#秋の味覚レシピ

農林水産省お墨付き「二子さといも」の食感に悶える

農林水産省お墨付き「二子さといも」の食感に悶える

 日本全国各地に存在する多彩な農林水産物。それらの中には地元で愛され続けているローカルなものもあれば、日本全国のこだわりの店で愛され、更には日本を飛び出し海外へも進出しているものもある。
 日本或いは世界の農林水産物を相手に渡り合う際に特にその個性と品質で勝負するとなると、その商品ならではの特徴や品質などを保証することは、1つのブランドとして成り立たせるための重要なポイントである。

 さて、この

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内緒にはしておきたくない、イクラ丼の罪なちょい足し

内緒にはしておきたくない、イクラ丼の罪なちょい足し

 寒さの深まりと共に、イクラの粒がどんどん大きくなってきている。

 先日、今シーズン最初のイクラの仕込みをした。
 家族にイクラ好きがいるので毎シーズン何回かは仕込む。

 日本で醤油や塩漬けのイクラが一般的になったは大正時代からだという。
 一応、調理法は不明ながら平安時代に子持ちの鮭を使ったものと思わしき加工品の記録があるらしい。また、北海道のアイヌの伝承に干したイクラに関連する話があるなど

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