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積みくずし日記|2024年10月15日(火)

まるっと一週間、日記をさぼっていました。
実家に戻ってしまうとやはり自堕落の極みになってしまうな…
このままでは何もできない人間になってしまう!と危機感を覚え、無理やり東京で就職・一人暮らしを始めた時のことを改めて思い出しました。

実家にいた頃、私は料理はおろか家事も何一つできず、枕元に読みかけの本、漫画が堆く積まれた汚いベットが鎮座する汚部屋で暮らしていました。
アルバイトを週平均6日、常時2−3個掛け持ちをしていたので、今思うと自分のキャパがいっぱいいっぱいで、「生活する」ということを何も考えていなかったなあと…

ある日ふとしたタイミングで、「私はこのまま一生、洗濯機の使い方もわからないまま死んでいくんだ」となぜか予言のように感じた日があり、そこから約1ヶ月ほどで東京の会社での就職をきめました。

入った会社では色々あったし結局辞めてしまったけど、上京したことは後悔していません。
一人暮らしを開始してからは「すべて自分の責任」というのが性に合っていたようで(実家でも同じであるはずなのですが)家事ができるようになり、料理も大好きになりました。
母が心配していた、汚部屋すぎて大家さんに呼び出し…というのもないです。今のところはですが!

さて、この日は広島土産の「巻くふりかけ」を使ったおにぎりを持ってお散歩にいきました。地元は私が帰ってきた日からギリギリ雨が降らないくらいの微妙な天気が続いています。曇り女なので呼んでしまったか…

海苔ではなくふりかけなので結構味が濃い!食感も柔らかくおつまみっぽい

公式サイト見てみたら、巻くふりかけで折り鶴まで作っちゃってますね。すごいな。
半同居人に教わってから「旅行の友」を始めとした田中食品さんのふりかけの大ファンでして、この日作ったおにぎりのふりかけももちろんミニパックシリーズから選びました。(磯海苔です)

しゃけが外で海苔が中とは…逆転おにぎりすぎる。
美味しいものの組み合わせなので美味しくない訳がなかったです。最高〜

帰り道にデビルマンを見つけました。私の知ってるデビルマンと違う…ガーゴイルじゃなくて?

この日は「チキン南蛮 しば漬けタルタル」を作りました。
半同居人がお酢もしば漬けも苦手なのでずっと作りたくて作れなかったメニュー。
実家でやっと作れました。幸せ!

かぼちゃサラダも添えて!

チキン南蛮はだれウマさんのレシピを参考に。ザックザクの衣がたまらない。

しば漬けタルタルは広島の「安芸紫(あきむらさき)」を使用。
赤しそ風味の刻んだ広島菜漬なのでしば漬けとはまた違うかもしれないですが、醤油とごま油が香るご飯のお供です!

安芸紫タルタル

・安芸紫 適当
・ゆで卵 1個
・玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
・マヨネーズ 大さじ3くらい

①安芸紫は好きな量を細かく刻む
②玉ねぎはみじん切りにして、800Wで30秒くらい加熱。
(玉ねぎの辛味が苦手じゃない方は省いて大丈夫です。)
③ゆで卵をフォークでざっくり潰す。白身が細かくなってきたら①と②、マヨを入れて混ぜる。根気よく混ぜると滑らかに〜ならないようだったらマヨを足しつつまぜまぜ。

かぼちゃも余ってたのでカボチャサラダを作りました。

かぼちゃサラダ

・かぼちゃ 1/4
・マヨネーズ 小さじ1〜大さじ1(お好み)
・醤油 小さじ1/2〜小さじ1
・アサムラサキ かき醤油カシューナッツ 1袋

①かぼちゃをざっくり切って800W 4分レンチン。
②柔らかくなったらフォークでざっくり潰す。皮が黄色からちらっと顔覗かせるくらいのざっくりでOKです。
③マヨと醤油を入れてお好みで味付け。醤油はドバッと入れるとベチャベチャになる可能性があるので少しずつ…私はアサムラサキのかき醤油を使用。
アサムラサキのかき醤油カシューナッツを一袋、ざっくり砕いて混ぜ込む。

醤油はなんでも良いですし、カシューナッツがアーモンドでもピスタチオでも美味しいです。マヨがクリームチーズでもいいし、あるものを使ってください(^-^)


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蟹類
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