今日は鶏|タルタルと食べたい手羽元の照り焼き(ほぼ煮)
手羽元と蓮根を照り焼きに。
ほぼ照り煮なつゆ感で、タルタルソースと一緒に食べました。
茶色がすぎたのとタルタル撮り忘れて
記録としてはアウトな状態なんですが、
継続したいので書きます。
タレ とか つゆって分量むずいよね
前回照り焼きを作った時に
お皿に盛り付けた最後にタレをとろォっと
回しかけられる程の分量が無く、、
なんだか物足りない気がして、反省ポイントとしていました。
今回はとろォっとリベンジ。
結果、つゆ感のある分量になったけど
艶やかでとろォリと回しかけることも出来、
一安心。
でもでも、理想的にはもう少しあと少し
水分量を少なく出来ればなあ。
前回と今回の中間なんだよなぁ。
という自分にしか分からない塩梅を
噛み締めながらいただきました。
タルタルレシピメモ
炒り卵
エリンギ(1cm角切り)
マヨネーズ
お酢
甜菜糖
塩
粗挽きコショウ
柚子果汁
エリンギと卵を一緒に炒めて(ゆで卵より楽)
甜菜糖少々と塩でしっかりめに味付け。
ボウルに移してマヨネーズと酢少々を入れて混ぜる。コショウと塩で塩梅みてから、最後に柚子果汁を少し入れるのが好き。
今日は照り焼きと合わせたかったので、
お酢多めで酸味を強くしました。
エリンギも残ってたから入れてみたけど
食感あって美味しかったな〜!
この他、サラダと具沢山お味噌汁で
今晩は終了。
サラダはエリンギソテーと柚子果汁と岩塩と甜菜糖。煎った落花生を砕いて入れたらバージョンアップしてとっても美味しかった♡
写真撮らないと。。