ごはんの記録

ほぼ毎日の晩ご飯。食い意地が強いおかげで、唯一継続している自炊の記録です🦭「継続はチカラなり」を具現化したくてnoteはじめます。

ごはんの記録

ほぼ毎日の晩ご飯。食い意地が強いおかげで、唯一継続している自炊の記録です🦭「継続はチカラなり」を具現化したくてnoteはじめます。

最近の記事

  • 固定された記事

今までのあれこれ

前提:家でも外でも美味しいと思えるものを食べていたい(揺るがない食意地) これは育ててくれた祖母や母が料理上手な事も影響していそうだけれども、どうしても食に対しては無頓着にはなれない性格だと思う。 基本的にその他はズボラ。美意識は低くは無いけれども昨今の女子男子と比較すると高くはない。ネイルはしないし、エステも行かない。でもファッションやアートは大好き。 大学では服飾を学び、デザインの面白さや創造の楽しさを体感。アパレル企業へ就職し、モノを売る事の楽しさと難しさを味わい

    • 豚肉でボロネーゼ。牛よりも軽いけど、濃厚でお酒が進む。

      イタリア人のオイル摂取量、凄まじい〜。 イタリアン大好きだけど、私の身体には重たくて軽やかにする調整は必須。 お肉変えたり、余分な油を吸い取ったり。 でも味は濃厚でありたいし、 コクもあって欲しい! この矛盾に勝てる「食べやすいけれど、 牛に負けないボロネーゼ」を作ってみた。 コクの作り方を学べる料理コクを出すにはいくつかのポイントがあって 肉の種類や焼き方、調味料などなど 毎回実験をしている気分で楽しい。 ひき肉の焼き方 今回は豚を使ったので牛肉よりもコクが出にく

      • ワインが進む牡蠣のオイル漬け。リピ確🥺

        ビストロメニューを再現したくて 作った牡蠣のオイル漬け。 ぷりぷりの岡山県産牡蠣。 加熱用の方が旨味が強いらしい。 お店超えたじゃん!と思える出来栄えで 歓喜でした!ワインもグビグビ。。🫠 レシピメモ 洗って、キッチンペーパーで水気を切った牡蠣を、オリーブオイルとニンニクと共に焼く。(中火) 牡蠣に軽く火が通ってプリっとしてきたら、オイスターソースを小さじ1くらいを投入して炒める。 全体に絡まったら白ワインを大さじ3くらい投入して1分ほど煮詰める。 塩で味を整え

        • みかんとパプリカ、 エリンギでご馳走サラダ

          もりもり食べれるサラダを作るのが大好き。 特にみかんを使うサラダは 美味しいし幸福感たっぷりで大好き。 きょうはカリフラワーとみかん、 パプリカとエリンギをマリネ したサラダ。 彩りがあって元気が出る。 あとは鮭のソテーと チキンと野菜のスープでした。 平日は何品も作る時間がなくなってきたから ゆっくりできる土日は できるだけ品数多めで頑張ろう。 今日は洗濯も掃除もして偉いし、 水回りの洗浄もして偉い。 勉強もして更に偉い。偉いよ〜。 ゆっくり休めた気がする。

        • 固定された記事

        今までのあれこれ

          やっぱりハンドブレンダーは神。ブロッコリーとカリフラワーのチキンカレー。

          急速炊飯中の30分でできた ブロッコリーとカリフラワー救済カレー。 炒めて、ブレンダーして、煮る。 ブレンダーの工数は20秒くらい。 それだけで幸福感あるご飯になるので最高。 最高の一言に尽きる。 手間をかけた料理の風格も出してくれて 感謝しかない。

          やっぱりハンドブレンダーは神。ブロッコリーとカリフラワーのチキンカレー。

          この冬チヂミばっかり作ってる。春菊とキャベツ使い切り。

          おはようございます。 眠い目を擦りながら、仕事へ行く支度をし 満員電車に乗ってる今。 帰りの電車ではなんとも思わないのに 朝早いこの電車では目の前の人達(私含め)に 毎日本当にお疲れ様です。と思うのです。 一緒に戦場へ向かう気持ち。 時にぎゅうぎゅうに押し込められてでも 何食わぬ顔で会社へ向かい、仕事をする。 静かな闘志をも感じる何食わぬ顔。 みんなこの顔で乗ってくるし乗り換えてる。 (私含め) 朝独特の空気感てあるよね。 だめだ。きょうはむっちゃ眠い。 ち

          この冬チヂミばっかり作ってる。春菊とキャベツ使い切り。

          サラダには蓮根。はじめてのオレンジカリフラワー。

          今日の晩ごはんは、 ポテトグラタン 蓮根とカリフラワーのサラダ お味噌汁 グラタンは給食を思い出すまったり感。 水分量は少なめの手作りソース。 サラダはやっぱり蓮根入れると格が上がる。 蓮根こんなに美味しかったっけ?となる食べ方。 粒マスタードと和えるのにハマっている。 給食のグラタンって、まっったりしてたよね? グラタンのクリームソースって 水分量の塩梅が難しい。 ワンパンで作ると 思ったよりも野菜から水分が出てシャバついて、小麦粉足して、牛乳で伸ばして、ってして

          サラダには蓮根。はじめてのオレンジカリフラワー。

          帰宅後30分で至高のチヂミ晩ごはん。ビールに合うし簡単で栄養たっぷりで幸せ〜

          キムチと野菜と片栗粉・薄力粉があれば! もはや最近はチヂミの為にキムチを買うくらいには!チヂミにハマっている。 簡単で瀕死の野菜も救えるし、 ほとんど野菜だから身体に良いし 発酵食品も摂れて美味しい。 ビールに合うから 疲れた身体に染み渡るご飯となるのだ。(?) 今日はキャベツと死にかけの茄子を7mm〜1cmくらいの千切りにして、キムチを大さじ1。 薄力粉大さじ2、片栗粉大さじ2。 ほんだしを小さじ1/2。 ちょっと粉っぽかったのでビールを大さじ1。 それらを混ぜてじっ

          帰宅後30分で至高のチヂミ晩ごはん。ビールに合うし簡単で栄養たっぷりで幸せ〜

          じゃこってかちりとも言うらしい。ひとり飯×残業の日は、じゃこ炒飯。

          ぱぱっと! 卵焼き用のフライパンで完成。 ごま油でおじゃこも香ばしく ネギと醤油も良き感じで 月末の激務ピークで瀕死だけど 無心で作って食べました。 ああもう文章も書けない。。。 シンプルだから、塩加減さえわかれば 自分好みにできるのがいいよね。 はあ疲れたー!

          じゃこってかちりとも言うらしい。ひとり飯×残業の日は、じゃこ炒飯。

          に、日本食最高...帰宅後30分で至高の和食。

          21時帰宅し、着替えて荷物しまって 手洗いうがい。 5分後には包丁握ってお味噌汁を作ってる。 米はある。 白米 お味噌汁(白菜、茄子、エリンギ) 春菊の卵焼き 沖うるめ 納豆 うるめが美味しかったぁ。 じゅわっと濃い旨み。最高だったぁ。 ただ焼けるのを待っただけなのに こんなにも満たされるなんて。 お味噌汁の茄子はごま油で炒めてから入れると 馴染みがよい気がするし一際おいしい。 月末の激務により仕事でパンッパンの頭が すぅーっと無かったことになってくのが分かる

          に、日本食最高...帰宅後30分で至高の和食。

          今日は鶏|タルタルと食べたい手羽元の照り焼き(ほぼ煮)

          手羽元と蓮根を照り焼きに。 ほぼ照り煮なつゆ感で、タルタルソースと一緒に食べました。 茶色がすぎたのとタルタル撮り忘れて 記録としてはアウトな状態なんですが、 継続したいので書きます。 タレ とか つゆって分量むずいよね 前回照り焼きを作った時に お皿に盛り付けた最後にタレをとろォっと 回しかけられる程の分量が無く、、 なんだか物足りない気がして、反省ポイントとしていました。 今回はとろォっとリベンジ。 結果、つゆ感のある分量になったけど 艶やかでとろォリと回しかける

          今日は鶏|タルタルと食べたい手羽元の照り焼き(ほぼ煮)

          変な時間に晩ごはん食べたから...さつまいものポタージュ飲んで寝る日

          きょうは昼下がりの変な時間に 食事に出掛けたので(15時〜コース料理) 帰宅してしばらくすると(20時頃) 「なんかお腹空いたぁ」とボソボソ声が聞こえて来て、、 みかん食べたり、お土産のお団子食べたり、お茶漬け食べたりで(どんだけ食べるん) さぞ満足しただろうと油断してると 「コーンポタージュ的なの飲みたいよねえ」と。 嘘でしょ🤯まだ食べるの? コーンポタージュないよ。 残念なさつまいもならあるけど。。 さつまいものポタージュなら作れるけど。。 作ったことないけど。。。

          変な時間に晩ごはん食べたから...さつまいものポタージュ飲んで寝る日

          パスタ気分|残り物で簡単に。春菊のペペロンチーノ

          春菊を沢山頂き 消費に勤しむ毎日でとっても有り難い。 今年は野菜が高すぎなので本当に有り難い。 頂き物の春菊はフレッシュで とっても美味しいので 基本的にはサラダで食べることが多いけど 今日は残った春菊サラダをパスタにしました。 ペペロンチーノパスタに サラダを和えるイメージ。 たぶんこれが美味しくできたポイントで、 あらかじめ野菜をマリネ しておくと味が整って、パスタと馴染むんだと思った。 そしてドレッシングで使ってる果汁やお酢の酸味がアクセントになって更に美味しい

          パスタ気分|残り物で簡単に。春菊のペペロンチーノ