- 運営しているクリエイター
記事一覧
サヴァサヴァ。鯖のオイル漬けの缶詰で
こんばんは。
東日本大震災から11年。3年半前の北海道胆振東部地震では北海道では大規模な停電が起きました。
コロナ渦でもあり、ストックしておくものの見直しが大切ですね。
ストック食材といえば、缶詰は最初に思いつくモノのひとつです。
保存期間が長く、家庭で保存する場所も選ばない優れもの。
その中でも鯖缶は、みんなの定番の水煮と味噌煮に加えてオリーブオイル漬けや焼き鯖もあって、使い勝手が良いですね。
チーズ沼に引きずり込まれそうになった話
私、自他共に認める食いしん坊であると同時に、割と凝り性で、収集癖が有ります。
これだけ自覚があるので、趣味性が強く星の数ほどバリエーションがあり、品質お値段ともにピンキリ…こう言った嗜好品にハマってしまうと、絶対に抜け出せない深みにハマって行く自信があるので、自粛しています。
わかりやすい例で言うと、ワイン、日本酒、ウィスキーなどの酒類、コーヒー、紅茶、日本茶などの喫茶、オリーブオイル、バター