ありがとう小松菜
おっさんの雑飯0065
「野菜が喰いてえ」という欲求が年々高まっていきます。
ところが残念ながらそのお値段は年々高くなっていくばかり。
⇧こちらの回でも触れましたが、味を忘れそうな野菜がたくさんあります。
本当に十年以上食べてないものもある。
そんな中、
私どものような者の健康を支える一助、野菜の中の英雄と称すべき筆頭格となりますとやはり、皆様ご存知
小松菜
でございましょう。
うちの小松菜のおひたし
材料
小松菜
めんつゆ
酢
小松菜を食べやすい大きさに切ってレンチン。
触れるほどに冷めたら水気を軽く絞る。
薄めのめんつゆに酢を加えたものに小松菜を浸す。
お好みの具合で引き上げ、余分なつゆを絞って完成。
相変わらずめんつゆでさぼってます。
酢を加えるとさっぱり度が増してさわやか旨い。
ちなみに根元は細かく刻んで味噌汁へ、絞った水分も味噌汁へ、余ったつゆは冷奴などで無駄にせずいただきます。
ずっと味方でいてくれる小松菜。
和洋中いろんな料理で使えますし、その緑も美しく、なにより旨い。
安定供給してくださる農家の皆様、本当に本当にありがとうございます。
どうかそのままで、ずっとそのままでいてくださいませ。
あ、
お求めやすくなっていただく方向でしたらいつでも大歓迎でございます。
『小松菜のおひたし』
『にんじんのきんぴら』
『酢玉ねぎ』
この三つが現行、うちの野菜の副菜三大定番ですかね。
簡単時短で旨い上、いろんな面でなかなか強力な面子ではないでしょうか。
崩さないで維持しておきたい打線です。
それではまた次回。
何卒サポートのほどよろしくお願いいたします。 皆様に頂戴致しましたお気持ちは御恩報として全て我が伴侶に捧げさせていただきます。