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おっさんの雑飯

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おっさんの雑飯一覧でございます。 調理法はざっくり、最近ちょっとだけ分量も気にするようになりました。 おっさんが食についてうだうだ語るだけのものです。
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記事一覧

辛くない麻婆にずっと苦戦している

おっさんの雑飯0086 昔、 なにを思ったか麻婆豆腐を自作したい!と考えた私。 当時はまだネ…

上中下只人
21時間前
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だってバターはお高いじゃないですか

おっさんの雑飯0085 簡単なじゃがいも料理は? と問われたらこれまでの私は真っ先に『じゃが…

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ここはどうしても、にこめだま

おっさんの雑飯0084 1個から2個に増やす。 ただそれだけのこと、なのです。 が、 人によっ…

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転生混ぜご飯

おっさんの雑飯0083 いただきものでフリーズドライの『はまぐりのお吸い物の素』があるのです…

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豆苗二代目、散る

おっさんの雑飯0082 初めて豆苗の二代目を育成しました。 ⇧上記の回に食べた豆苗ですが、伴…

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おやつやおつまみにぱりっと

おっさんの雑飯0081 『餃子の皮を買っても餃子を作らない』が当たり前になってしまいました。…

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同じたれで団子と肉団子を食べる

おっさんの雑飯0080 ⇧以前米粉で甘味を、ということでクレープもどきを作ってみたんですが、よく考えなくても本来はこっちの用途が本道だろう、ということで 米粉と水だけで白玉団子を作ってみました。 米粉もいろんな種類があるんですね。 ぬるま湯を少しずつ加えて耳たぶの固さでまとまるまで捏ねる、という行程までは同じなのですが、その後仕上げに茹でるか蒸すかは粉の種類で異なるのだとか。 うちにあったのはうるち米の米粉。 ならば蒸した方がいいよ、ということらしいのでその通りに。 味

フォンデュに届かずラクレットは幻

おっさんの雑飯0079 やってることは正に雑飯そのものなのに妙に洒落てるように見える。 と、…

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季節外れ?うちじゃ年中だしますよ?

おっさんの雑飯0078 季節ごとの商品入替でお求めやすくなるものって多いですよね。 うちでは…

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面取り拒否!むしろ煮崩れろ!

おっさんの雑飯0077 肉じゃがのような家庭料理の王者が一角ともなれば、各人独特のこだわりが…

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大判から焼き無惨

おっさんの雑飯0076 『から焼き』をするつもりで鶏もも肉を下拵えしている最中のこと。 ふと…

上中下只人
10日前
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時々主菜にもなるうちの食卓の副将軍

おっさんの雑飯0075 うちの副菜の定番『にんじんのきんぴら』『小松菜のおひたし』。 私の好…

上中下只人
11日前
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春雨でスープを咀嚼する

おっさんの雑飯0074 まずは懺悔から。 前回、 晩飯におかゆを楽しんだのですが、食後この回…

上中下只人
12日前
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初めて米からおかゆ作ってみた

おっさんの雑飯0073 晩飯は消化にいいものを、という伴侶からの要請。 単純な私が真っ先に思いついたのは『おかゆ』。 そういえばいつも炊いたご飯から作った『なんちゃっておかゆ』ばかりで、米から作ったこと無かったな、ということで ちゃんと作ってみました。 低温調理用のポットがあればめちゃくちゃ簡単。 沸騰させたら弱火でしばらく火を通してポットにぽん、で完成。 で、 またしても単純な私。 おかゆの相棒といえば『うめぼし』だろう、ということで冷蔵庫のうめぼしの容器を持ち上げて