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いろいろめんどうくさいサラダ
おっさんの雑飯0120
米無し生活15日目。
クリスマス二日間。
慣れないことに挑戦したり段取りをしくじったりしてちょっと地味な晩飯になってしまってた気がします。
伴侶はなにも言いません。
私が勝手に凹んでるだけ。
ゆえ無き罪悪感でも払拭したい!
てことで、
英雄の料理が一角、ハンバーグ様にご出座いただくことにいたしました。
で、
ハンバーグはめちゃくちゃ旨いけどずっしりと腹に重たくもありますので、サラダとか添えたいなあとか考えまして。
でっち上げてみたのがこちら。
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ブロッコリースプラウトとにんじんとチンゲン菜のサラダです。
このサラダが実に面倒くさいことになってます。
ブロッコリースプラウトは生食でこそ真価を発揮するらしいので生のまま。
にんじんは
生の土臭さが苦手で絶対に火を通して食べたいのでオリーブ油で炒める。
チンゲン菜は加熱した方の食感が好みなのでレンチン。
と、
三者三様の状態で下処理したものを和えて完成させました。
レタスとかプチトマトとか定番のサラダ向き野菜がブロッコリースプラウトくらいしかなかったので苦肉の策でこうしたのですが、いやはやなんとも。
しかも、
せっかく火を通して引き出したにんじんの甘み。
それを残りのお二方の味がすっかり打ち消してしまって残念無念。
普段よく食べる定番の組み合わせではこんなこと起きない気がします。
ふうむ、サラダさんも奥が深い。
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盛ってみると色味はいい感じ。
ハンバーグの油もきっちり流してくれたので、期待した効果は充分でした。伴侶も喜んでくれたのでよし!ということで。
それではまた次回。
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