jun1

札幌でカフェ経営をしてます。あと、趣味で、株投資も。。

jun1

札幌でカフェ経営をしてます。あと、趣味で、株投資も。。

記事一覧

ファイト!!

今お店には、ほぼ同時入社の社員さんがいるのですが、動きを見ていると本当に興味深いです。 2人とも同じような間違いをすることがあるのですが、結果は同じようなもので…

jun1
1年前
1

雪まつりで思ったこと

札幌は久しぶりの雪まつりで、観光客が街中に溢れる季節になりました。 ジンギスカン、スープカレー、寿司、味噌ラーメンなどなど、街中にあるご当地メニュー系飲食店が、…

jun1
1年前
3

視察を終えて

久しぶりに、東京へ出張に行くことができました。 何年我慢したことか。。。 今回行った目的は3点で、 ①出店するお店と近い業態視察 ②老舗と最近調子の良いお店を見比べ …

jun1
1年前
1

付加価値

日曜日って、街中のカフェはすぐ満席になってしまいますね。。 今日は、いつもと違う本屋さんの一角にあるカフェで過ごしたのですが、 コーヒー1杯700円ちょい?だったかな…

jun1
1年前
1

急がば回れ

お給料ってなぜか話題にし難いのですが、Twitterで気になる内容があったので、お給料感について思ったこと。。 今日とあるインフルエンサーの投稿で、「勤務時間外に悩んだ…

jun1
1年前
1

適正価格、適正利益

すかいらーくさん、決算厳しい内容でしたよね。 ほとんどの外食企業は営業利益でマイナス、経常利益でプラスっていう助成金でなんとかって感じですかね。 マックとか、ラー…

jun1
1年前

思ったこと

こんにちは。下山です。 自分の中での経験則でしかないのですが、 飲食業界の面接で、「独立」というワードが出てくる方は、育てる力をしっかり持っていないと、採用した…

jun1
1年前
ファイト!!

ファイト!!

今お店には、ほぼ同時入社の社員さんがいるのですが、動きを見ていると本当に興味深いです。
2人とも同じような間違いをすることがあるのですが、結果は同じようなものでも、そこに至る思考がまるで違っていて、短い期間でも、実力差や2人に対する周りの評価が真っ二つになっています。
Aさんは、頭で考えることに苦手意識があり、すぐ行動してみるのですが、よくミスをする。
Bさんは、考えることは好きなようですが、行動

もっとみる

雪まつりで思ったこと

札幌は久しぶりの雪まつりで、観光客が街中に溢れる季節になりました。
ジンギスカン、スープカレー、寿司、味噌ラーメンなどなど、街中にあるご当地メニュー系飲食店が、軒並み忙しそうです。個人としては、業態がかすってすらいなくて、悔しい限りです。。

さて、
自宅が雪まつり会場のすぐ近くなので、見てきたのですが、ちょっとコンテンツにまんねりが見える気がするのは僕だけでしょうか?
まず感じたのは、日ハムの新

もっとみる

視察を終えて

久しぶりに、東京へ出張に行くことができました。
何年我慢したことか。。。
今回行った目的は3点で、
①出店するお店と近い業態視察
②老舗と最近調子の良いお店を見比べ
③エンジョイ
でして、、
今回書きたいのは、②です。

感じたのは、ここ数年で力をつけてきているお店の、総合力がめちゃ高かったです。
もう、レベルが高くて、生まれ変わったら飲食経営者にはなりたくない。笑
僕がざっくり、飲食の歴史で考え

もっとみる

付加価値

日曜日って、街中のカフェはすぐ満席になってしまいますね。。
今日は、いつもと違う本屋さんの一角にあるカフェで過ごしたのですが、
コーヒー1杯700円ちょい?だったかな?に関して、これだよなぁと思ったことがありました。
思ったことは、「付加価値」です。
お店で提供されたコーヒーはブレンドの、コーヒー豆では原価が低い部類のものだと思います。(違ったら本当にすいません)
量は200ccくらい。オペレーシ

もっとみる

急がば回れ

お給料ってなぜか話題にし難いのですが、Twitterで気になる内容があったので、お給料感について思ったこと。。
今日とあるインフルエンサーの投稿で、「勤務時間外に悩んだりしても給与は1円も増えないので、気持ちを切り替えて、明日のことは明日の勤務中に考える方がコスパが良い」的な内容がありました。
まず、目先は間違いないと思いますし、ウジウジ悩むよりも、気持ちを切り替えてというのも納得です。
恐らく、

もっとみる

適正価格、適正利益

すかいらーくさん、決算厳しい内容でしたよね。
ほとんどの外食企業は営業利益でマイナス、経常利益でプラスっていう助成金でなんとかって感じですかね。
マックとか、ラーメン系とか、王将とか、真っ黒決算のところもあるから一概にはですが。

どんな状況でも結果はださないとなのですが、一つ気になったのが、
「値上げしない」っていう方針です。
シュリンクフレーションしているとかって話しも聞きますが、F/Lが上昇

もっとみる

思ったこと

こんにちは。下山です。

自分の中での経験則でしかないのですが、
飲食業界の面接で、「独立」というワードが出てくる方は、育てる力をしっかり持っていないと、採用した後「なんか思った感じの人と違うなぁ。。」ということが多いです。
これ、僕も転職していた際は言っていました。

ただ、自分達次第で、その後活躍する子もいるので、自分がなぜ採用後に苦しんだのか、少し考えてみました。

1つは、シンプルに、自分

もっとみる