マガジンのカバー画像

料理やご飯についてのお話し

9
料理やご飯のコトについて。食べ物系のネタですね。 食材などについても自分の考えなどを書いていきたいです。
運営しているクリエイター

#時短レシピ

【ご飯のコト】節約レシピ☆「玉ねぎ丼」「らっきょの残り汁で浅漬け」

【ご飯のコト】節約レシピ☆「玉ねぎ丼」「らっきょの残り汁で浅漬け」

おはようございます。

 ↑ は、「らっきょの残り汁」で作った浅漬けです。

「らっきょの残り汁で浅漬け☆きゅうり編」として、アップしてます。

「らっきょ」が好きなのですが、なかなか自分では漬けません。。。

買うことが多いのですが(貰うこともあり)、ある時に完食した時に、「これって汁がもったいなくない?」と思って、ふと、冷蔵庫にある「きゅうり」を塩もみして残りの酢汁に漬けてみたところ、すごく美

もっとみる
【ご飯のコト】なんちゃって料理☆インスタントのコーンスープでスパゲティ

【ご飯のコト】なんちゃって料理☆インスタントのコーンスープでスパゲティ

私の「なんちゃって料理」は、「いい意味での手抜き料理」や「病気でも食べられる工夫料理」です♪

★作り方★

①スパゲティを茹で始める。(お湯で茹でても、レンチンで茹でてもOK)

 (その際に、乾麺のスパゲティなら、15分ほど水に浸け置いてから茹でると生麺のような口ざわりになるので、スープスパゲティには向いています。)

②小さめの鍋に(深めのフライパンでもOK)インスタントのスープに必要な分量

もっとみる