ボジョレ・ヌーヴォー
今週11月21日(木)は何の日かご存知だろうか。
そうボジョレ・ヌーヴォー解禁日。
これから簡単に5つの項目でボジョレ・ヌーヴォーについて説明する。
⑴解禁日
ボジョレ・ヌーヴォーの解禁日は、毎年11月の第3木曜日と決められている。
今年は11月21日木曜日。
⑵ボジョレ・ヌーヴォー
ボジョレ・ヌーヴォーとは何なのか簡単に説明するとボジョレー・ヌーヴォーとは、フランス・ボジョレー地区でその年収穫された葡萄を使った新酒である。
その年収穫された葡萄を使っているということはボジョレ・ヌーヴォーは、新鮮で同じ葡萄の年が無い。
毎年違った味を楽しめるのだ。
⑶お酒の日
お酒の日はそれぞれある。
日本酒の日は10月1日
本格焼酎の日は11月1日
テキーラの日は7月24日
ウイスキーの日は5月21日
などとあるが実際の所ほとんど知られていない。國酒として焼酎、日本酒があるのにお酒で盛り上がるのはワインだけである。これはかなり不思議。
そして注文すべきなのが日本は時差の関係により
ボジョレ・ヌーヴォーの解禁日が一番早い!!!
⑷ワインと美容
ワインと言ったらポリフェノール。ポリフェノールには美肌効果、冷え性対策、アンチエイジング効果(老化を抑える)などがある。
まさに美のお酒。
⑸料理との組み合わせ(ペアリング)
ボジョレ・ヌーヴォーは洋食だけでなく実は和食も合わせやすい。一般のワインはお肉料理に合う(赤ワイン×牛肉)と言われているが、ボジョレ・ヌーヴォーは癖があまりない為、焼き魚などの和食との相性も良い。
少しでも興味を持って頂けただろうか。
毎年11月の第3木曜日は、ボジョレ・ヌーヴォーの解禁日でありお酒として唯一世界でお祝いされる日。
貴方も是非ボジョレ・ヌーヴォーで世界の方と乾杯してみるのも如何だろうか。
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