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ボジョレ・ヌーヴォー

今週11月21日(木)は何の日かご存知だろうか。

そうボジョレ・ヌーヴォー解禁日。

これから簡単に5つの項目でボジョレ・ヌーヴォーについて説明する。


⑴解禁日

ボジョレ・ヌーヴォーの解禁日は、毎年11月の第3木曜日と決められている。

今年は11月21日木曜日。


⑵ボジョレ・ヌーヴォー

ボジョレ・ヌーヴォーとは何なのか簡単に説明するとボジョレー・ヌーヴォーとは、フランス・ボジョレー地区でその年収穫された葡萄を使った新酒である。

その年収穫された葡萄を使っているということはボジョレ・ヌーヴォーは、新鮮で同じ葡萄の年が無い。
毎年違った味を楽しめるのだ。


⑶お酒の日

お酒の日はそれぞれある。

日本酒の日は10月1日
本格焼酎の日は11月1日
テキーラの日は7月24日
ウイスキーの日は5月21日

などとあるが実際の所ほとんど知られていない。國酒として焼酎、日本酒があるのにお酒で盛り上がるのはワインだけである。これはかなり不思議。

そして注文すべきなのが日本は時差の関係により

ボジョレ・ヌーヴォーの解禁日が一番早い!!!


⑷ワインと美容

ワインと言ったらポリフェノール。ポリフェノールには美肌効果、冷え性対策、アンチエイジング効果(老化を抑える)などがある。

まさに美のお酒。


⑸料理との組み合わせ(ペアリング)

ボジョレ・ヌーヴォーは洋食だけでなく実は和食も合わせやすい。一般のワインはお肉料理に合う(赤ワイン×牛肉)と言われているが、ボジョレ・ヌーヴォーは癖があまりない為、焼き魚などの和食との相性も良い。

少しでも興味を持って頂けただろうか。

毎年11月の第3木曜日は、ボジョレ・ヌーヴォーの解禁日でありお酒として唯一世界でお祝いされる日。

貴方も是非ボジョレ・ヌーヴォーで世界の方と乾杯してみるのも如何だろうか。


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