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旅のこと、食のこと

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イタリア滞在期(2022.10~)を連載中です。イタリア料理、ナチュラルワイン、日々のこと。エッセィ。
不定期連載。実験的に始めます。買い切り。
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#ワイン

近況(2024年7月16日)

サムネはGravnerの畑。行ってきたレポ、ざっと探した感じ見当たらないから意外とマイナーなのかもしれない。 さて、2週間ごとにこうして振り返りの時間を持てているのは悪くない。この2週間のうちにもいくつか物事はあったのだけれど、まずは最近の事柄から。 フリウリでアンフォラを使ったワイン作りをしているカンティーナで有名なGravnerに行ってきた。 日本語では「グラブナー」として認識していたけれど、電話したら「グラブネル」と言っていた。Gravnerはフリウリ東部、スロヴ

イタリア滞在251日目・252日目・253日目・254日目

更新が滞っているイタリア滞在記です。ボンジョルノ。年始はいつも昨年の振り返りや年始の目標を立てることをここ数年欠かしていなかったのですが、日々の変化が大きくてブログどころか振り返りもろくにできていません。と言っても、今後のことを考えるために毎日のように振り返りはしてるけどね。まとまった時間がない、って感じ。 この4日間はトスカーナ西海岸のワインパーティと授業(ヴァッレダオスタ・ピエモンテ・シチリア・サルデーニャ・エミリアロマーニャ・マルケ・リグーリア・トスカーナ)です。復習

イタリア滞在249日目・250日目

最新の呪術廻戦見ました?(2023年10月31日現在) ナナミンが格好良すぎて。「原作こんなだったっけ」って思うくらい製作陣の愛を感じます。省略されている描写が気になりもするけれど、まるで映画のように一瞬で終わるくらい素敵な38話でした。 さて、今回は番外編です。トスカーナのカンティーナ訪問と同じくトスカーナのアンフォラ工場見学。 月曜日:カンティーナ見学この日訪問したのはFattoria del Teso. ルッカの近く、Montecarloにあるカンティーナ。規模

近況(2023年11月15日)

イタリアに住み始めて1年と1ヶ月が経過して、安定と落ち着きが板についてきたからかもしれない。ふと、近況をまとめたくなった。 日記のネタバレにもなるけれど、それはまあ、ご都合主義で、、、 食べ物とワイン今年の2月にAISオリーブオイルソムリエ、7月にAISワインソムリエの資格を取った。取ったと言っても日本語翻訳も付いているコースだからそれほど難しい訳ではなく。簡単でもないけれど、それが好きなら何とかなるレベルだ。 7・8月はヴァッレダオスタの家族経営の牧場で1ヶ月ヤギの放

イタリア滞在247日目・248日目

秋になると相対性理論が聴きたくなります。 今回はワインソムリエクラス(legislazione/sommelier)、職場体験、中世お祭り、地元村祭りの4本です。授業メモは最後に。 金曜日

イタリア滞在246日目

フィレンツェ観光を挟みましたが授業再開です。この日はスプマンテ。 日本でアルバイトをしていたときに「スプマンテ」という言葉を聞いていつも不思議に思ってました。スプマンテ。スパークリングと何が違うのか。 実質同じなのですがスパークリングをGoogle翻訳にかけると"scintillante"と出るからニュアンスの違いはあるのかもしれない。 Primo Livello I vini spumanti泡を液体の中に残すのがスパークリングワイン スプマンテは大別するとMeto

イタリア滞在239日目

今は去しトスカーナの日々です。 以前にお世話になっていたオリーブ農園に遊びに来ました。

イタリア滞在237日目・238日目

さてさて、もう2ヶ月以上も前のこととなりますが、イタリアワインの勉強が始まりました。ようやくです。ずっと待ってた。 できればオリーブオイルの時みたいにリアルタイムでイタリアワインについて学んだことを書き残していきたい、と思っていたのですが流石にワインの勉強は大変でブログを更新している暇はありませんでした(毎日酔っていたとも言う)。 サムネはイタリア語だけど中身は日本語です。この教科書が他にも何冊かあって覚えることがたくさん。でも、イタリア語のスキルは以前よりもだいぶ上がっ

イタリア滞在231日目・232日目・233日目・234日目・235日目・236日目

バルバレスコ最後の週は送迎会をしてもらったり、お家飲み会があったり、ピエモンテの村祭りに参加できたりと楽しい思い出がいっぱい。 サムネイルはずっと行きたかったZero Enoteca。Braにあります。

イタリア滞在224日目・225日目・226日目・227日目・228日目・229日目・230日目

久々の更新です。Ciao!   さてさて、もう2ヶ月前になってしまいますが、ピエモンテ滞在記はこれを含めてあと2回。今回は Sucre朝カフェ、monopattinoパンク修理、自動車ピックアップ、ナチュールエノテカ、Franco Roccaでdegustazione、夜ピッツァの6本です。

原産地呼称保証付き統制ワイン D.O.C.G. をスプレッドシート化する

かれこれ1ヶ月ぶりの更新になってしまいました。ボンジョルノ。今日は今勉強しているイタリアワインの原産地呼称保証付き統制ワイン、通称 D.O.C.G (Denominazione di origine controllata e garantita)についてまとめます。 日本の一般市場へのワインの浸透度はまだまだで、そこにはたっくさんの理由があります。そのうちの一つが「保護原産地呼称 (D.O.P.)」の有無なのかな、と思ってて。保護原産地呼称とは国あるいはそれより大きな枠組

イタリア滞在143日目・144日目

日・月です。日曜日はボローニャのSlow food試飲会。 終電を逃し、フィレンツェで一泊しました。イタリアの終電は22時とかなんだよ。知ってた? 日曜日 例によって美味しかったワインを記録していきます。 Il "Cinque Terre Sciacchetrà" e un vino passito, li cui colore va dal giallo dorato all'ambrato tendente al bruno. Il profumo e intens

イタリア滞在137日目・138日目・139日目・140日目・141日目・142日目

平日 + 土曜日です。 水曜日。カルチョーフィのインサラータ。下処理したカルチョーフィにサルサ

イタリア滞在131日目・132日目・133日目・134日目

ChatGPT流行ってますね。 AIとか、未来を行く技術はふだんからそれとなく追っているのですが不思議とChatGPTはあまり興味が湧かず。未来の技術のキーパーツとなることは直感的に感じているものの、そこを突き詰めても人間の能力を本質的に拡張しない気がするから、ですかね。 自転車も車も飛行機も移動距離をぐーんと伸ばすことはできるけれど、それらがなくても歩くことはできる。Googleはめちゃ便利だけど、どんなことも自分で探求できる。結局のところ、ツールそれ自体よりも人を突き